вторник, 30 ноября 2010 г.

M. Султанова - Ближе к реальности

Обратимся еще раз к примеру, связанному с космосом. Речь пойдет о программе SETI — поиск внеземного разума. Хотя вероятность обнаружения какой-либо, а уж тем более разумной жизни скорее всего ничтожно мала, научные, философские и культурные последствия такой находки трудно было бы переоценить. Поэтому волонтеры оказались здесь в первых рядах.

Такие поиски требуют сбора огромной информации, получаемой с помощью радиотелескопов, но к тому же анализ полученных данных требует гораздо более мощных суперкомпьютеров, чем рядовой PC. В связи с этим два ученых-компьютерщика из Сиэтла, Крейг Каснофф и Дэвид Гидай, задались вопросом: если у них нет возможности получить доступ к реальному суперкомпьютеру, то почему бы не создать виртуальный суперкомпьютер?

Чтобы осуществить этот замысел, решили они, надо соединить пользователей PC через Интернет, которые открыли бы доступ к своим компьютерам и позволили исследователям из SETI пользоваться ими в то время, когда сами на них не работают.

По самым оптимистическим оценкам, Каснофф и Гидай рассчитывали, что смогут связать в сеть несколько сотен тысяч компьютеров. К весне 2002 года более 3500000 владельцев PC предоставили более миллиона машино-лет для энтузиастов SETI. В результате возник проект со штаб-квартирой в университете Беркли в Калифорнии, откуда ежедневно посылается 600000 пакетов данных для обработки на этих компьютерах, принадлежащих частным лицам. Согласно данным «Планетарного общества», «мощность миллионов компьютеров сделала SETI@home самым чувствительным из когда-либо созданных инструментов проникновения в космос».


Литературная Газета, Смех – лучше пилюль

Общество

Смех – лучше пилюль

БЕЗЗАЩИТНОЕ ДЕТСТВО

Трудно сказать – кто был счастливее: те, кто получал подарки, или те, кто их дарил. Давненько строгие стены клиники на Ломоносовском проспекте столицы не видели столько улыбок, не слышали столько озорного смеха. Накануне Международного дня защиты детей в Научном центре здоровья детей РАМН состоялась торжественная церемония открытия «Комнаты радости». Этот островок положительных эмоций, по замыслу его инициаторов – актёров театра и кино Сергея и Ирины Безруковых – призван помочь больным ребятам отвлечься от грустных дум, сохранить оптимизм, а значит, быстрее пойти на поправку. Ведь здесь их ждёт царство добрых сказок, забавные игры и игрушки.


Можно ли представить что-либо горше, чем детство в плену у недуга? В клинике лечат детей с ревматическими болезнями более чем из 50 регионов страны. Александр Баранов – академик РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России, напомнил: у нас ежегодно регистрируют до 22 тыс. случаев ревматических болезней у детей до 17 лет. Каждого третьего недуг настигает в возрасте от 9 месяцев до полутора лет. Он грозит разрушением суставов, поражением внутренних органов, приводит к остеопорозу, переломам позвоночника и в итоге к инвалидности.


Любо-дорого было смотреть на маленьких пациентов – участников красочного концерта. Танцы, песни, декламация… Выступили и взрослые гости. Бурными аплодисментами детская аудитория наградила, в частности, чемпионку мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшеву. Спортсменка только что оправилась от тяжёлой травмы, но не прийти к маленьким друзьям не могла. А потом каждый мальчишка, каждая девчонка получили пакет с подарками.


Смех в арсенале медиков занимает всё более прочные позиции. Вот и 5 июня в рамках Года России–Франции стартует акция «Больничные клоуны детям: через смех к выздоровлению» – совместный проект некоммерческой организации «Доктор Клоун» и ассоциации Le Rire Medecin («Лечебный смех»). Идею поддержали Министерство здравоохранения и спорта Франции и Министерство здравоохранения и социального развития России.


Лечение, а оно порой длится и месяцы, и годы, – всегда сильный стресс, необходимость психологической разрядки. И с этим прекрасно справляется больничная клоунада, используя средства драматического искусства, игро- и арт-терапии. Неслучайно многие больницы мира уже включили клоунов в своё штатное расписание.


Михаил ГЛУХОВСКИЙ


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

среда, 24 ноября 2010 г.

Ельцина приглашают в суд, Николай Александрович Зенькович

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин дал ход обращению группы коммунистов — народных депутатов России о проверке на соответствие Конституции РФ указов президента Ельцина о роспуске КПСС и изъятии ее имущества. Как удалось узнать из источников в аппарате российского президента, ходатайство поступило в кремлевскую резиденцию главы государства. В сопроводительном письме предлагается Борису Ельцину лично прибыть на слушание дела либо направить своего полномочного представителя.

В аппарате российского президента дали понять, что Борис Николаевич вряд ли примет участие в заседании суда. Скорее всего, эта миссия будет возложена на вице-премьера Сергея Шахрая.

Из других хорошо информированных источников стало также известно, что слушание вопроса о правомочности запрета деятельности КПСС состоится в самое ближайшее время. Уже начата основательная подготовка. В частности, приглашена группа экспертов из четырнадцати профессоров во главе с украинским академиком Валентином Мамутовым. В качестве свидетелей предусматривается пригласить заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС Владимира Ивашко, первого секретаря ЦК Компартии России Валентина Купцова, а также сопредседателя общественного объединения «В защиту прав коммунистов» обозревателя газеты «Правда» Виктора Кожемяко.

Ходатайство о рассмотрении правомочности указа Ельцина подписали около пятидесяти народных депутатов России.

Конституционный суд отменил уже один указ Ельцина «О слиянии КГБ и МВД». Что будет с указом о запрещении КПСС?



СТАТЬЯ 241 УПК РФ: НЕИЗМЕННОСТЬ СОСТАВА СУДА ПРИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ДЕЛА | Дмитрий Черкасов

Каждое дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе судей. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участвовать в заседании, он заменяется другим судьей, и разбирательство дела начинается сначала, за исключением случаев, предусмотренных статьей 242 настоящего Кодекса.

К случаям невозможности участия судьи в продолжении заседания относятся: отвод по ходатайству одного из участников процесса, длительная болезнь, сумасшествие, летальный исход, привлечение судьи в качестве обвиняемого по уголовному делу и т. д. Во всех остальных случаях рассмотрение дела в любой части судебного заседания проводится полным и неизменным составом суда.

Если же из-за невозможности рассмотрения дела по перечисленным выше обстоятельствам процесс откладывается, то следующее разбирательство этого уголовного дела начинается с самого начала. Мнение народного заседателя (запасного народного заседателя), который может выразить пожелание не слушать все с начала, а сразу возобновить процесс там, где он был остановлен, можно не учитывать. Если гражданину — участнику судебного разбирательства требуется вновь разобрать все обстоятельства дела, то об этом подается мотивированное заявление председательствующему.


среда, 17 ноября 2010 г.

Андрей Михайлович Буровский / Действия УПА против нацистов

В пропагандистских изданиях ОУН и УПА «Iдея i чин», «До зброi», «Bicтi з фронту УПА» есть много красочных описаний многочисленных боев УПА с немецкими захватчиками начиная с марта 1943 года. Во всех этих сочинениях враг несет многочисленные потери и чаще всего отступает. Потери повстанцев в этих «сражениях» обычно составляют 1 к 16–50 «уничтоженных немцев».

Среди «боев с немцами» есть и описание операции в Ивановой Долине… Польское село Янова Долина, уничтоженное УПА в конце апреля 1943 года, хорошо известно. Но при чем тут нацисты и немцы?!

В послевоенных публикациях ОУН и бывших членов УПА растет количество и качество войск противника, его потери и скорость бегства с поля боя.

В одном из таких творений очень ярко описывается бой трех батальонов УПА с тремя дивизиями СС в начале июля 1944–го. УПА теряет несколько десятков тысяч человек, трупами нацистов завален весь лес. Естественно, нацисты панически бегут.

Остается удивляться, что сами нацисты как—то не заметили масштабных операций УПА и гибели десятков тысяч солдат Рейха.

В сводном служебном донесении начальника полиции безопасности и СД от 30 июня 1943 года сообщалось, что со стороны украинских повстанцев «нападения на немецкие подразделения были редкостью, вообще не было ни одного случая увечий служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта».

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох в своем докладе от 13 ноября 1944 года, касаясь действий УПА, отметил: «Украинские национальные банды ведут себя не очень активно». Он же в новогоднем обращении (1944) отмечал, что националисты в лесу «не представляли для немцев значимой угрозы».

По немецким данным, весной 1944 г. действия УПА «против интересов Германии» выражались в «…пленении и грабеже немецких солдат…».

ОУН и УПА избегали боев с нацистами.

ОУН и УПА даже не пытались предотвратить вывоз около 500 тыс. украинского населения западных областей на каторжную работу в Третий рейх, им также не удалось воспрепятствовать «хозяйственному грабежу народа» нацистами. Нацисты ничего не имели против резни поляков и евреев. На низовом уровне шло даже сотрудничество: в основном в виде обмена боеприпасов на сало и самогон.

Вот венгерские войска защищали польское население от террора УПА и с мая 1944–го вели активные боевые действия против отрядов УПА.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах рассказывал: «Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцами» (Манштейн Э. Утерянные победы. Часть 3, глава 15. Примечание 6. Ростов—на—Дону. 1999).

Советские партизаны еще более категоричны: «Мы не располагаем какими—либо фактами о том, где украинские националисты, помимо повсеместной пустой болтовни в своей печати, вели борьбу против немецких захватчиков и поработителей».

В докладной записке от 22 июля 1944 года Д. Коротченко писал Н. Хрущёву: «Украинские националисты не пустили под откос ни одного немецкого эшелона, не убили ни одного немца, не считая случаев уничтожения отдельных полицаев».

Польские историки также отмечают активность УПА в геноциде поляков и боях с польской вспомогательной полицией, но не упоминают о каких—либо значительных столкновениях с нацистами.


суббота, 6 ноября 2010 г.

ЗИМНИЙ ОГОНЬ, Екатерина Матерновская


Эта глупейшая в сущности история произошла несколько дней назад. Было раннее утро, и мороз покрыл мадридскую землю ледяной коркой. Я надел теплую куртку, закутался в шарф и отправился в лавку купить газет и хлеба. Лавка располагается неподалеку от маленькой гранитной церквушки. Настоятель церкви дон Хосе каждый день приходит туда после утренней мессы и покупает газету «АБЦ». Обычно мы немного болтаем о жизни, о его пастве и о том, что хлеб с каждым днем становится все хуже. Люди заходят в лавку, делают покупки и торопятся к выходу. Да и сам я обычно спешу расплатиться и уйти. Но в тот день было так холодно, что лавочник разжег у входа жаровню, чтобы покупатели могли погреться. В лавке я застал дона Хосе в неизменном берете и двух пожилых каменщиков. И все мы, немногочисленные утренние посетители, окружили жаровню и протягивали руки к огню. То были благословенные минуты.

Пламя очага воздействует на человека удивительным образом. Никто не спешил по своим делам. Люди, каждый день забегающие в лавку купить хлеба, теперь вели неспешную беседу. Отец настоятель вдруг заговорил о тех днях, когда был совсем молодым священником в крошечном селении, затерянном где-то в Наварре, ездил на муле по обледеневшим дорогам и растапливал ладан на кухонном очаге. Я вспомнил жаровню на бабушкиной кухне, лавчонку, куда меня посылали за углем и тот день, когда по радио сообщили о смерти Пия XII. Один из каменщиков припомнил, что в детстве его заставляли пасти овец. Мальчик умел считать только до пяти и перекладывал камешки из одного кармана в другой, чтобы пересчитать свое стадо. Пламя жаровни сблизило нас. Еще вчера мы едва здоровались при встрече, а сегодня, за дружеской беседой у огня, рассказали о себе куда больше, чем сами хотели.

Испанское слово hogar, обозначающее очаг, происходит от огня. Оно восходит к латинским словам focus и lar. «Ларом» называли домашнего духа, хранителя семьи и ее очага. В прежние времена, когда царящий в мире холод пугал человека куда сильнее, чем сейчас, огонь очага давал тепло, покой и надежду. В современном обществе очаг почти утратил свое значение. Не считая случаев вроде этого, невероятных в эпоху фальшивой многословности и циничного стяжательства огромных супермаркетов, люди больше не собираются ни на кухне перед очагом, ни за обеденным столом, чтобы поговорить и посмотреть в глаза друг другу. Они предпочитают в молчании сидеть на диване и смотреть в одном направлении: в телевизор. И все же древние механизмы, атавистические инстинкты действуют по-прежнему. Иногда бывает достаточно одного холодного дня, чтобы огонь развеял наркотическое марево потребления и комфорта и пробудил родовую память о совсем другой жизни, заставил нас вновь почувствовать себя людьми и братьями. Чтобы мы с любопытством огляделись вокруг и посмотрели, наконец, в глаза друг другу. Чтобы все эти люди, не привыкшие толком здороваться, вспомнили о долгой и великой истории, которая объединяет их и значит куда больше сотен вещей, отдаляющих нас друг от друга.

В лавке стало больше покупателей и почти все подходили к огню. Тип в охотничьей куртке, который приехал на «БМВ» и сначала показался мне настоящим болваном, вдруг рассказал, что в детстве любил болеть: можно было не ходить в школу, а мама кормила его горячим бульоном. И тогда я понял, что он, в сущности, симпатичный парень. Каменщик, который в детстве был пастушонком, угостил всех сигаретами, и мы закурили прямо от очага. Даже лавочник не спешил обратно за кассу.

— Вот бы появилось больше очагов, — сказал я дону Хосе, протянув руки к огню, почти сплетя свои пальцы с пальцами собеседников.

— И ты это мне говоришь, сын мой, — засмеялся старый священник. — И ты это мне говоришь…




среда, 3 ноября 2010 г.

ЗА ЧТО СТАЛИН ВЫСЕЛЯЛ НАРОДЫ?. Игорь Васильевич Пыхалов

Тема «репрессированных народов» остается благодатным полем для антисталинских спекуляций. Вот типичная цитата, взятая, что характерно, из вузовского учебника:

«Зачем нужно было войскам НКВД и резервным частям советской армии перевозить сотни тысяч невинных людей в необжитые районы, снимая солдат с фронта, занимая тысячи вагонов и забивая железнодорожные пути, до сих пор остается неясным. Вероятно, здесь присутствовала прихоть вождя, получавшего донесения от НКВД об обращениях некоторых представителей национальностей к немецким оккупационным властям с просьбой о предоставлении автономии. Или Сталин рассчитывай одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю».

Прочтя это, кое-кто из студентов может всерьёз решить, что депортации народов во время Великой Отечественной войны были каким-то неслыханным злодеянием, совершенным исключительно «по прихоти вождя». В таком случае вот им пример для сравнения. 19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов всех без исключения лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Согласно этому указу было интернировано около 120 тысяч человек, из которых две трети являлись американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Одновременно с депортацией этнических японцев, из действующей армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения. Однако об этом эпизоде американской истории, особенно примечательном, если вспомнить, что за всю войну на территорию США ни разу не ступала нога вражеского солдата, в нашей стране мало кто знает.


Американский лагерь для депортированных японцев


Что же побудило Сталина отдать приказы о выселении «сотен тысяч невинных людей»? Как свидетельствуют архивные документы, у него были достаточно веские причины.

Тема «репрессированных народов» весьма обширна. Пока помещаем материалы по крымским татарам, чеченцам и ингушам, а также литовцам, латышам и эстонцам.


M. Султанова, Подготовка почвы

Мы только начинаем видеть результаты этой трансформации. В первую очередь надо отметить жгучее нетерпение капитала; капитал мобилен, он не остается запертым в рамках неудачных инвестиций, как это было в прошлом. Капиталы становятся все более и более подвижными.

По мнению экономиста Гленна Яго, пропагандиста демократизации доступа к капиталу и соавтора Сьюзан Тримбат, написавшего вместе с ней книгу о расширении приносящих высокую прибыль рынков, увеличивающаяся мобильность капитала и расширяющийся диапазон рисков могли бы сократить степень и длительность экономической рецессии начала 2000-х годов в США.

Другой эффект сдвига к новой инфраструктуре капитала более проблематичен и менее позитивен. Он может десинхронизировать быстро развивающуюся финансовую сферу и операции более медленно развивающейся реальной экономики.

Во время азиатского кризиса 1997–1998 годов биржевой индекс в Индонезии за одну ночь рухнул почти на 70 процентов. «Горячие деньги» улетели за границы страны, как если бы 70 процентов ее рабочей силы объявили забастовку и 70 процентов магазинов закрылись, но реальным фактором, который обрушил экономику, были скорость и гиперактивность финансов.

Чтобы увидеть другие побочные эффекты революции капитала и финансовой инфраструктуры — как положительные, так и отрицательные, — потребуется время. Но куда все же ведет эта тенденция?

Если линейный рост изменений сохранится, это может привести к созданию единого, интегрированного мирового рынка капитала. Представьте себе, что в недалеком будущем 20000000 или даже 100000000 индийских инвесторов в понедельник вложат свои деньги на британском рынке, а во вторник изымут эти средства. Мгновенная глобальная паника может заставить ситуацию с «Google» показаться мелочью. Однако проекция тренда плохо подходит для прогнозирования, особенно в разгар трансформации типа той, которую мы сейчас переживаем. История не развивается по прямой.

Альтернативный, более сложный сценарий может изменить самый смысл капитала, в определенной степени монетизируя его другие формы, такие как капитал знаний, социальный капитал, экологический капитал и вклад, осуществляемый неоплачиваемыми протребителями.

Даже если этого не произойдет, мы уже почти до неузнаваемости преобразили капитал. Произошли перемены, которые касаются того, кто вкладывает капитал, где и как он размещается, как он распределяется, а также скорости его передвижения, мест назначения, объемов информации и дезинформации о нем и доли неосязаемости в собственности, из которой он извлекается.

По мере того как собственность и капитал превращаются в нечто радикально новое, кардинальные перемены происходят и в других важнейших аспектах капитализма — рынках и деньгах.


Виктор Илюхин ПРЕЗИДЕНТ — ВНЕ КОНСТИТУЦИИ! | Газета Завтра


Президент Российской Федерации Б.Ельцин издал Указ об освобождении Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Скуратова на время расследования уголовного дела, якобы возбужденного против него. По указанию президента в кабинете Генерального прокурора Российской Федерации отключена правительственная телефонная связь, заменена охрана.


В связи с этим я считаю необходимым заявить, что действия президента являются очередным грубым нарушением Конституции Российской Федерации, усиливающим политическую и социальную напряженность в стране, наносят огромный ущерб законности и нормальной работе правоохранительных органов страны.


Генеральный прокурор Российской Федерации может быть отстранен от занимаемой должности только Советом Федерации России.


Являются грубым вымыслом высказывания президента и его окружения о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Скуратова. Как заявил прокурор С.Герасимов, уголовного дела по Ю.Скуратову не существует. Юридически нижестоящие органы прокуратуры не могут завести дело на Генпрокурора без отстранения его от должности в соответствии с законом. Наоборот, именно по заявлению Ю.Скуратова возбуждено уголовное дело по факту незаконного прослушивания разговоров и ведения слежки за Генеральным прокурором Российской Федерации.


Истинные причины отстранения Ю.Скуратова от должности заключаются в том, что Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел о взяточничестве, воровстве и злоупотреблении служебным положением должностных лиц из окружения президента. Преступные нити ведут и в семейство Б.Ельцина. Накануне Ю.Скуратовым президенту был передан список российских граждан, находившихся и находящихся на высоких постах в президентских, правительственных и иных структурах и имеющих огромные валютные вклады в иностранных банках.


1 апреля 1999 года президент отстранил от должности начальника Следственного комитета МВД Российской Федерации генерал-полковника И.Кожевникова, профессионала высокой квалификации, неподкупного юриста, чья "вина" заключалась в том, что он настаивал на допросе президента АГРО-банка А.Смоленского и выяснении обстоятельств ряда финансовых афер.


Таким образом, Б.Ельцин откровенно встал на защиту беззакония, мафии и коррупции.


В условиях приближающегося рассмотрения в Государственной думе вопроса об отрешении президента от должности в связи с совершением им тяжких преступлений, Б.Ельцин может пойти на любые непредсказуемые шаги.


Я обращаюсь ко всем честным людям, особенно к военнослужащим, работникам правоохранительных органов, с просьбой проявить бдительность, защитить законность, поддержать процедуру импичмента президента!


Виктор Илюхин, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности


(обратно)

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Алексей Турчин, 2. Предсказание и устройство.

Мы не можем спрашивать наш собственный мозг о нечеловеческих процессах оптимизации – ни о насекомоглазых монстрах, ни о естественном отборе, ни об искусственном интеллекте. И как же мы будем продолжать? Как мы можем предсказать, что ИИ будет делать? Я нарочно задаю этот вопрос в форме, которая делает его труднообрабатываемым. При такой постановке проблемы невозможно предсказать, будет ли произвольная вычислительная система выполнять хоть какие-нибудь функции ввода-вывода, включая, например, простое умножение (Rice, 1953). Так как же возможно, что компьютерные инженеры могут создавать микросхемы, которые надёжно выполняют вычисления? Потому что люди-инженеры нарочно используют те проекты, которые они могут понять.

Антропоморфизм заставляет людей верить, что они могут делать предсказания, не имея никакой другой информации, кроме как о самом факте «интеллектуальности» (intelligence) чего-то – антропоморфизм продолжает генерировать предсказания, не взирая ни на что, в то время как ваш мозг автоматически ставит себя на место этой самой «интеллектуальности». Это может быть одним из факторов вызывающей замешательство истории ИИ, которая происходит не из трудности ИИ как такового, но из загадочной лёгкости обретения ошибочной веры в то, что некий данный дизайн ИИ сработает.

Для того, чтобы сделать утверждение о том, что мост выдержит вес автомобилей в 30 тонн, гражданские инженеры имеют два оружия: выбор изначальных условий и запас прочности для безопасности. Им нет необходимости предсказывать, может ли выдержать вес в 30 тонн произвольная конструкция, но только проект данного конкретного моста, относительно которого они делают это заявление. И хотя это показывает с лучшей стороны инженера, который может вычислить точный вес, который мост может выдержать, также приемлемо вычислить, что мост выдержит автомобили не менее, чем в 30 тонн – хотя для того, чтобы доказать это расплывчатое утверждение строго, может потребоваться большая часть того теоретического понимания, которое входит в точное вычисление.

Гражданские инженеры придерживаются высоких стандартов в предсказании того, что мосты выдержат нагрузку. Алхимики прошлого придерживались гораздо более низких стандартов в предсказании того, что последовательность химических реагентов трансформирует свинец в золото. Какое количество свинца в какое количество золота? Каков причинный механизм этого процесса? Вполне понятно, почему исследователь-алхимик хотел золото больше, чем свинец, но почему данная последовательность реагентов превращает свинец в золото, а не золото в свинец или свинец в воду?

Ранние исследователи ИИ полагали, что искусственная нейронная сеть из слоёв пороговых устройств, обученная посредством обратного распространения, будет «интеллектуальной» (intelligent). Использованное при этом мышление, обусловленное результатом (wishful thinking), ближе к алхимии, чем к гражданском строительству. Магия входит в список человеческих универсалий Дональда Брауна (Brown, 1991); наука – нет. Мы инстинктивно не понимаем, что алхимия не работает. Мы инстинктивно не различаем строгие рассуждения и хорошее рассказывание историй. Мы инстинктивно не замечаем ожидание положительных результатов, висящее в воздухе. Человеческий вид возник посредством естественного отбора, функционирующего посредством неслучайного сохранения случайных мутаций.

Один из путей к глобальной катастрофе – когда кто-то нажимает кнопку, имея ошибочное представление о том, что эта кнопка делает – если ИИ возникнет посредством подобного сращения работающих алгоритмов в руках исследователей, не имеющего глубокого понимания того, как вся система работает. Нет сомнения, они будут верить, что ИИ будет дружественным, без ясного представления о точном процессе, вовлечённом в создание дружественного поведения, или какого-либо детального понимания того, что они имеют в виду под дружественностью. Несмотря на то, что ранние исследователи ИИ имели сильно ошибочные, расплывчатые ожидания об интеллектуальности своих программ, мы можем представить, что этим исследователям ИИ удалось сконструировать интеллектуальную программу, но помимо того они имели сильно ошибочные, расплывчатые ожидания относительно дружественности своих программ.

Незнание того, как сделать дружественный ИИ, не смертельно само по себе, в том случае, если вы знаете, что вы не знаете. Именно ошибочная вера в то, что ИИ будет дружественным, означает очевидный путь к глобальной катастрофе.


Андрей Михайлович Буровский. Война государств

Несомненно, Вторая мировая война была войной могучих государств. В ней приняло участие 61 государство, из которых 37 приняли непосредственное участие в боевых действиях. На территории этих стран проживало свыше 80 % населения земного шара. Военные действия охватили территории 40 государств. Но для государств—участников задачи этой войны больше походили на задачи Гражданской войны, чем на задачи национальной.

Во Второй мировой войне участвовали государства с разным политическим строем. Каждое из них стремилось навязать свой политический строй побежденным.

Национальные войны не велись за изменение политического строя. Во время Франко—прусской войны 1870–1871 годов пруссаки захватили и ограбили Францию. Они отторгли от нее спорные провинции Эльзас и Лотарингию, ограничили право иметь армию и заставили платить контрибуцию.

Но им и в голову не приходило изменить во Франции законы, её экономический и политический строй. Более того — стоило в 1871 году вспыхнуть Парижской коммуне, как пруссаки начали помогать законному правительству Франции.

По таким же правилам велась и Первая мировая война 1914–1918 годов: в ней воевали национальные армии за престиж и богатства своих народов. Немцы и австрийцы хотели стать главными в Европе, а тем самым и в мире. Они хотели отбить у англичан и французов как можно больше колоний, чтобы самим грабить Африку и Южную Азию. Англичане и французы воевали за то, чтобы остаться главными в Европе, а тем самым и в мире. Они сами хотели продолжать основывать рудники и плантации в Индонезии и в Африке.

Во время Второй мировой войны и СССР, и Третий рейх не были национальными государствами. Это были идеологические империи, объединявшие людей разных народов и разных цветов кожи. Эта война велась не только и не столько за международный статус и богатство, сколько за право нести и навязывать свою идеологию всему человечеству.

Другие государства стремились отстоять свою целостность и независимость. Позиции Вьетнама и Словакии во Второй мировой мало отличаются от позиции Венгрии во время Революции 1848 года.

Ни одно государство, участвовавшее во Второй мировой войне, не сохранило прежний политический строй.

После Второй мировой войны изменились не только международная политическая система, границы и сферы зон влияния. Изменилась политическая карта внутри всех государств—участников. Говорить об этом до сих пор считается очень неприличным, но это так.


среда, 27 октября 2010 г.

Сергей Алексеевич Кутолин

А.С. или Патент
Название
Соавторы
Опубл.в Б.И.
А.С.№157967
(1963)
заявл.21.11.1962
Способ получения тита-натов щелочных металлов
А.И.Вулих
№20,18.10.63
А.С.№192764
(1966)
заявл.8.07.63
Способ получения нитри-да лития
А.И.Вулих
№6,2.03.67
А.С.№248644
(1966)
заявл.8.08.63
Способ
получения безводных га-логенидов р.з.э.
Г.Е.Ревзин,
А.И.Вулих
№24,18.07.69
А.С.№189811
(1966)
заявл.2.03.64
Способ получения нитри-да галлия
А.И.Вулих
А.Е.Сергеева
№1,16.12.66
А.С.№392001
(1973)
завл.11.04.66
Способ получения метал-латных соединени бария
А.И.Вулих,
А.Е.Шаммасова
№32,27.07.73
А.С.№223082
(1968)
заявл.25.02.63
Способ получения пятио-киси ванадия
А.И.Вулих,
Д.А.Пахомов,др
№24,2.08.68
А.С.№297326
(1970)
заявл.8.06.68
Способ изготовления тон-копленочных конденсато-ров
И.В.Степанов,
В.Н.Гаштольд
Г.П.Тепман

-


А.С.№255223
(1969)
заявл.17.06.67
Способ получения нитри-да титана
М.Короткевич,
А.И.Вулих

-


А.С.№425245
(1973)
заявл.23.08.72
Состав для изготовления активного слоя порогово-го элемента
В.П.Котенко,
В.Л.Шурман,
Е.Н.Заливина
№15,25.04.74
А.С.№434517
(1974)
заявл.23.08.72
Состав для изготовления активного слоя порогово-го элемента
В.П.Котенко,
В.Л.Шурман
№24,30.06.74
А.С.№438065
(1974)
заявл.23.08.72
Состав для изготовления активного слоя порогово-го элемента
В.П.Котенко,
В.Л.Шурман,
Е.Н.Заливина
№28,30.07.74
А.С.№603240
(1977)
заявл. 7.07.75
Способ получения текстурированных
слоев сегнетоэлектриков
Н.И.Бойкин,
Ю.В.Соколов

-


А.С.№674375
(1979)
заявл. 28.11.77
Способ получения анти-монида гадолиния
В.Д.Абулхаев
Абдусалямова

-

А.С.№713507
(1979)
заявл. 17.07.78
Устройство плазмохимического травления
С.Н.Рябов,
В.А.Митянин

-


А.С.№888339
(1981)
заявл. 19.02.79
Способ и состав для предохранения картофеля от порчи
Г.Н. Шпилев,
Ю.А.Евсейчев,
Р.Е.Кирикова
А.С.№ 1186567
(1985);
завял.10.5.83
Способ получения поpошка нитрида меди
Ю.А.Фролов,
О.В.Колтыгин
№39,23.10.85
А.С.№ 116395
(1985);заявл.8.7.83
Медный рубин для светофильтров
А.И.Нейч,
Л.С.Семина

-


А.С. № 1148262
(1984);
заявл.26.9.83
Рубиновое стекло
Б.А.Кауппонен
А.И.Нейч

-


А.С.№1162351
(1985)
заяв.29.11.83
Способ плазмохимичес-кого травления пленок Si
С.Н.Рябов,
В.С.Данилов

-


А.С.№1254052
(1986);
заяв.24.11.84
Сталь
Е.И.Пряхин,
Ю.А.Фролов,др.
№32,30.08.86
А.С.№140681
(1988);
заявл.28.7.87
Зеленое стекло для светофильтров
П.Б.Мулер,
А.И.Нейч
№13,07.04.89
А.С.№1482117
(1989);заявл.4.1.87
Покрытие
П.Б.Мулер,
А.И.Нейч

-


А.С.1424620
Способ обработки газо-поглотителя электр. приб.
В.В.Козик,В.В.
Серебренников

-


Товарный знак
№ 95859(1991)
Товарный знак кератофирного кирпича
поверенный
С.А.Кутолин

-


А.С.№1728165
(1991);
заявл.8.01.90
Серьевая смесь для полу-чения безоб.стенов. камня
Т.П.Тишенкова,
В.А.Кутолин,
С.А.Шинин
№15;23.04.92
А.С.№1803396
(1992);
заявл.11.7.90
Способ получения запол-нителя для безобж.стено-вого камня.
В.А.Кутолин,
И.Д.Метелкин,
Т.П.Тишенкова
№11;23.03.93
Брит.пат. 1.171.875
(1970);
заявл.30.4.68
Метод производства солей
щелочнозем.металлов
А.И.Вулих,
А.Е.Шаммасова
Пат.США 3755553
(1973)
US.Cl493-598
Метод производства солей щелочнозем.металлов
А.И.Вулих,
А.Е.Шаммасов
Фр.пат.1.577.983
(1969);заяв.23.4.68
Производство солей ще-лочнозем.металлов
А.И.Вулих,
А.Е.Шаммасова
Герм.пат.1767305
(1971)заяв.24.04.68
Метод получения солей
щелочнозем.металлов
А.И.Вулих,
А.Е.Шаммасова
Япон.пат.702793
(1973);заявл.24.4.68
Способ получения солей
щелочноземюметаллов
А.И.Вулих,
А.Е.Шаммасова
Фр.пат.2142203
(1973);заяв.16.6.71
Способ изготовления нит-ридов, оксинитридов….
А.И.Вулих,
М.Короткевич
Брит.пат.1357418
(1974);заяв.19.6.74
Метод получения нит-ридов,оксинитридов…
М.Короткевич,
А.И.Вулих
Герм.пат.2126507
Способ получения тегоп-лавких нитридов перех.м.
М.Коротевич,
А.И.Вулих
Росс.пат.№2006464
(1994);заяв.22.7.91
Состав для получения имитации алмаза
В.А.Кутолин
№2;30.01.94
Росс.пат.№2079565
(1997);заяв.22.3.94
Сплав на основе золота
В.А.Кутолин
№14;20.05.97
Росс.пат.№208349
(1997);заяв.13.5.94
Способ улучшения каче-ства драгоценных камней
В.А.Кутолин
№19;10.07.97
Росс.пат.№2089578
(1997);заяв.27.4.94
Синтетический краситель
для нат. и синт.волокон
Г.М.Писиченко
№25;10.09.97
ПРОФЕССОР Кутолин Сергей Алексеевич

Третий рейх и его союзники - Андрей Михайлович Буровский

В 1941 году в Европе не зависимы от Третьего рейха были только карликовые государства Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан. Кроме них — Турция, Испания, Швеция, Швейцария и Португалия.

Турция — традиционный противник России — СССР. После нападения Германии на СССР она объявила частичную мобилизацию, усилила работу оборонной промышленности, заключила торговый договор с Германией и активизировала подрывную деятельность находящихся на ее территории антисоветских организаций («Совет координации народов Кавказа», «Союз крымских татар» и др.).

Испания — союзник Третьего рейха.

Швеция тайно поставляла Германии необходимые для ее оборонной промышленности цветные металлы и сталь.

Швейцария тайком скупала у Германии, на выгодных для себя условиях, «еврейское золото», снабжая её таким образом твердой валютой, и поставляла точные приборы.

Португалия на выгодных для себя условиях предоставляла Германии территорию для тайного развертывания военно-морских баз и полигонов.

То есть все перечисленные страны скорее можно было считать потенциальными противниками СССР, чем нейтральными.

К моменту начала войны с СССР на Третий рейх уже работали чехословацкие заводы Шкода, французская фирма Рено, голландские и бельгийские электротехнические и химические заводы, силезские угольные шахты и т. п., т. е. к указанному времени на Германию уже работала вся промышленная и сырьевая база Европы, и Советскому Союзу пришлось воевать со всей континентальной Европой.


ПЕРСПЕКТИВА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ | Андрей Михайлович Буровский

Так может статься, самое разумное — бежать в армию? 29 июня заговорщики скачут к Петергофу и застают не потешные экзерциции деревянными мушкетами. Орудия откачены и направлены на дорогу, около них замерли солдаты с раскаленными прутьями, лица их решительны и грозны.

Так же грозно стоит пехотное каре с заряженными мушкетами, готовое выполнить свой долг. Страшно попасть пулей хоть в одного гвардейца? Гм… А как сами гвардейцы? Готовы они умирать за матушку–императрицу? Есть и такие, что готовы, потому что уже плюнули в колодец, отрезали себе все пути назад, сожгли мосты, перешли Рубикон. У них только два пути: в царедворцы матушки Екатерины или на плаху. Пасть на поле боя — далеко не худший вариант, пусть даже поле боя не с турками, не с пруссаками, а поле гражданской войны.

Представим себе худшее: решительную атаку гвардейцев во главе с братьями Орловыми. Пусть гвардия, теряя своих от пушечного и ружейного огня, сомнет, изрубит триста верных голштинцев. Пусть визжащая картечь минует Орловых и других самых злых и решительных. Пусть останутся на дороге, петляющей вдоль Финского залива, «только» десятки менее опасных и отчаянных.

К вечеру 29 июня можно двигаться дальше… Но император со свитой, нахлестывая, меняя коней, уже приближается к Нарве. Пройдут считаные дни, и российская армия во главе со своим законным императором подойдет к Петербургу.

И тут–то становится очевидно, как слаба опора Екатерины. Ее шанс — мгновенный неожиданный удар, моментальная победа, стремительное, за считанные дни, закрепление этой победы. Другого шанса не было и нет. Серьезная гражданская война, движение к Петербургу полевой армии означает для нее мгновенный и верный конец.

Действительно, что могут противопоставить Екатерина и несколько гвардейцев законному императору и армии? Сановники и гвардейцы хорошо умеют интриговать, ловить рыбку в мутной водице. Здесь же надо не врать и вилять, не принимать картинные позы, не душить беззащитного и безоружного. Тут приходится всерьез воевать. И кто будет этим заниматься?

Кто за Екатерину? Народ? Нет, широкие слои народа однозначно на стороне императора. Дворянство? Большинство дворян совершенно не заинтересованы в смене своего императора. Абсолютное большинство армейских офицеров и значительное число гвардейцев или «за» Петра, или, по крайней мере, нейтральны. «За» Екатерину — кучка людей, верхушка управленческого аппарата и часть гвардии. При моментальном ударе это сила — в их руках все «командные высоты» в государстве. А если удар не моментальный?

Пусть даже Екатерина, готовясь к отражению армии, соберет несколько тысяч «рабски преданных» ей людей. Кто из них действительно способен сражаться? Болезненно жирный Разумовский? Сановники Сената и Синода, которых сама Екатерина именовала «старыми бабами»? Священники? «Народ», то есть толпы обывателей? Сугубо гражданский Теплов?

Реально могут оказать сопротивление только часть гвардейцев. Пусть даже вся гвардия изъявит готовность «умереть за престол матушки–государыни». Что это даст? Боевые части, испытанные в огне Семилетней войны, идут против столичных полуразбойников. Десятки тысяч профессиональных военных против считаных сотен отчаянных, крепких, но никогда не выходивших на поле боя.

В гражданских войнах неизбежны разброд и шатания, как только любая сила начинает проигрывать. Едва к Петербургу подойдет армия, гвардия побежит. Уличных боев не будет вообще или будут какие–то мелкие, ничего не значащие сами по себе эпизоды.

Что может сделать Екатерина? Вариантов несколько.

Бежать и просить помощи за границей? Но бежать ей совершенно некуда. Фридрих давно проглотил Ангальт–Цербстское герцогство, а Фридриху она нужна не больше прошлогоднего снега. И вообще никому не нужна. Кто она? Так, мелкая мятежница, постылая жена законного императора Российской империи, вздумавшая интриговать против законной власти мужа.

Покончить с собой? На это она не способна.

Сражаться и умереть? На это она способна еще меньше.

Интриговать, врать, «сдавать» верных Орловых и пытаться оказаться «ни при чем»? Но такой возможности нет. Использовать сына Павла как щит, прикрываться им как заложником? Но император не любит сына да и сомневается в своем отцовстве.

Не говоря ни о чем другом, Пётр III молод, активен. Воронцова родит ему новых детей.

В общем, нет никаких реальных шансов. Нет даже шансов затягивать гражданскую войну, рассчитывая на приемлемый мир с победителем.

Варианты исключительно в том, как именно сложится судьба каждого из заговорщиков: позорной казнью на плахе, вечной ссылкой в Туруханск, бегством за границу и долгой жизнью всеми забытых, никому не нужных «бывших».

Возможно, сам Пётр III по своей доброте и отправил бы Екатерину за границу. Даже деньгами снабдил бы. Но решай дело суд — и даме оставалось бы только поискать подходящую корзинку для головы. Или отрубленную голову Софии Фредерики насадили бы на кол? Говоря между нами, она этого вполне заслуживала.


понедельник, 25 октября 2010 г.

Анатолий Васильевич Луначарский - 75

Пропагандисты «абстрационизма» на Западе причисляют В. В. Кан динского к зачинателям этого направления и ссылаются только на те его работы, которые этому определению не противоречат. Но такай» односторон няя и упрощенная характеристика не объясняет, почему Кандинский при обрел особенно большую известность в Германии после ее военного пораже ния в первой мировой войне, одновременно с усилением экспрессионизма, к которому примкнул ряд революционно настроенных немецких художников (Георг Гросс, Отто Дике). Определение Луначарского подтверждается по мещенным в № 1 журнала «Русское искусство» за 1923 г. «Отчетом о дeятельности Института художественной культуры»: «Институт художественной культуры возник в мае 1920 г. при отделе ИЗО НКП. Ближайшее участие в его, организации принимал Кандинский. Но вскоре между Кандинским и частью членов' Института обнаружилось коренное расхождение. Психологизм Кандинского резко разошелся со взглядами тех, кто защищал материальную самодовлеющую «вещь» как субстанцию творчества. Кандинский ушел, а в реорганизованное правление вошли Родченко, Степанова, Бабичев, BprocoRa» (цит. по кн.: «15 лет советского искусства» под ред. И. Маца, М. — Л., 1933).

(обратно)

Жоржи Амаду | Луанда, 1979

На прощальном, устроенном ангольскими писателями по случаю нашего отъезда, обеде Луандино Виейра, произнося тост, сообщает мне:

— Я заплатил за твои книги кровью.

И рассказал, как было дело. 1954 год, португальский колониализм, свирепое преследование всякого вольнодумства, беспощадная цензура, трудная и тяжкая борьба. Луандино как-то раз, возвращаясь домой, заглянул в книжный магазин, так просто, поглядеть, и продавец сделал ему знак подождать, пока уйдет посетитель. Потом с тысячью предосторожностей достал бесценную редкость — только что вышедшее в Бразилии, только что доставленное в Анголу трехтомное издание «Подполья свободы». Книга запрещена, ее провезли контрабандой, книготорговец сильно рискует, а потому заламывает несусветную цену.

Луандино выгребает из карманов все, что там брякало и шуршало, пересчитывает — не набирается и половины требуемой суммы. Как быть? Где добыть остальное? «Отложите ее для меня, я достану денег», — просит он продавца и отправляется на поиски человека, который дал бы ему взаймы. Поди-ка найди такого. Тут он видит, что стоит у дверей донорского пункта. Ни минуты не колеблясь, заходит, закатывает рукав, протягивает руку, подставляет вену. Продает кровь, получает деньги — теперь хватит на три тома — и чуть ли не бегом возвращается в книжный магазин.

— Брат мой, за чтение твоего романа я расплатился собственной кровью.


Приложение 6 (к статье «Об Отделе изобразительных искусств»). - Анатолий Васильевич Луначарский

Список, приводимый ниже, дает наглядное представление о том, как широко привлекались художники различных направлений к сотрудничеству с органами просвещения Советской власти *.

* Из данного списка в именной указатель к настоящему изданию включены только имена, встречающиеся в текстах А. В. Луначарского.

Список художников, произведения которых были намечены для закупки для картинного отдела Музея художественной культуры:

1. Малевич К. С. 2. Татлин В. Е. 3. Фальк Р. Р. 4. Лентулов А. В. 5. Кузнецов П. В. 6. Певзнер Н. А. 7. Рождественский В. В. 8. Кандинский В. В. 9. Куприн А. В. 10. Розанова О. В. 11. Машков И. И. 12. Дымшиц–Толстая С. И. 13. Кончаловский П. П. 14. Родченко А. М. 15. Клюнков И. В. 16. Шевченко А. В. 17. Удальцова Н. А. 18. Колц. 19. Штеренберг Д. П. 20. Франкетти В. Ф. 21. Моргунов А. — А. 22. Древин А. Д. 23. Коровин. 24. Грищенко А. В. 25. Иткинд. 26. Осмеркин. 27. Пестель В. Е. 28. Королев Б. Д. 29. Попова Л. С. 30. Коненков С. Т. 31. Шапошников Б. В. 32. Малютин. 33. Кустодиев Б. М. 34. Петровичев. 35. Шестаков Н. И. 36. Константинов. 37. Стржемипскнй В. М. 38. Завьялов И. 39. Борисов Г. П. 40. Романович С. М. 41. Бебутова Е. М. 42. Меньков М. И. 43. Гальвнч В. А. 44. Веснин А. А. 45. Якулов Г. Б. 46. Крымов Н. П. 47. Милиотти Н. Д. 48. Федоров Г. В. 49. Ле Дантю. 50. Кравченко А. И. 51. Потехина–Фальк Е. С. 52. Ходасевич В. 53. Синезубов Н. В. 54. Соколов П. Е. 55. Соболев И. С. 56. Нелихин А. Н. 57. Гренцевич А. П. 58. Гузиков С. М. 59. Тепер И. Н. 60. Комиссаренко 3. П. 61. Миганджиани И. 62. Леблан М. В. 63. Иванов Г. Н. 64. Мансуров П. А. 65. Архипов. 66. Максимов. 67. Клодт. 68. Киселев. 69. Васильев. 70. Шапшал. 71. Юон К. Ф. 72. Лисенко А. В. 73. Храпковский В. Л. 74. Сергеев. 75. Крайтор И. К. 76. Григорьев Н. М. 77. Бом–Григорьева Н. С. 78. Бромирский П. И. 79. Герасимов С. В. 80. Добров М. А. 81. Кудряшев. 82. Михайловский А. Н. 83. Чернышев. 84. Иванов А. И. 85. Свиридов. 86. Пожарский. 87. Смирнов И. Ф. 88. Роскин. 89. Мешков. 90. Роговин. 91. Моравов А. В. 92. Анненков. 93. Жегин Л. Ф. 94. Розенфельдг. 95. Кельин. 96. Ульянов Н. П. 97. Бакшеев. 98. Ермаков. 99. Алексеев И. В. 100. Эриксон. 101. Экстер. 102. Сагайдачный. 103. Ларионов. 104. Гончарова. 105. Уткин. 106. Сарьян. 107. Давидова. 108. Матюшин. 109. Бурлюк Д. 110. Бурлюк В. Д. 111. Туржанский. 112. Яковлев М. Н. 113. Дурнов М. 114. Голубкина. 115. Барт. 116. Замошкин. 117. Нюренберг. 118. Харламов. 119. Нивинский. 120. Паин. 121. Штуцер. 122. Эндер. 123. Мильман. 124. Кузнецов М. 125. Филонов. 126. Карев. 127. Митурич. 128. Бурже. 129. Матвеев. 130. Россине. 131. Школьник.

132. Ермолаева. 133. Добужинский. 134. Петров–Водкин. 135. Григорьев Б 136. Альтман. 137. Лансере. 138. Чехонин. 139. Бенуа А. Н. 140 Рерих. 141. Яковлев. 142. Гауш А. Ф.

(Из отчета Д. Штсренберга о деятельности ИЗО НКП, апрель 1919 г.)


пятница, 22 октября 2010 г.

Опыт гражданских войн, Андрей Михайлович Буровский

Победив, революция всегда пытается распространить себя и на соседние страны. Французская революция 1789–1794 годов пыталась принести то, что она считала своим высшим достижением, в Италию, Германию, Испанию. Принести на штыках французской армии. Гражданская война сделалась одновременно и национальной войной.

Также точно и Гражданская война 1917–1922 годов создала опыт: советскую власть удалось принести в Среднюю Азию, Грузию, Армению, на Украину и в Молдавию. Не будь штыков Красной Армии — там не было бы советской власти. Национальная война велась не за территорию и ресурсы, но за право установить в стране другой политический строй. Национальная война легко перехлестывала в гражданскую.

Воевать с правительствами и армиями этих государств — значит, воевать с буржуазией и помогать пролетариату восстать. Вторгаясь на территорию Польши, Румынии, Персии, Китая, стран Прибалтики, коммунисты продолжали Гражданскую войну, начатую ими в конце 1917 года.

Но никакая болезнь и никогда не проникнет в здоровое тело. Никакие немецкие денежки, никакая пропаганда еврейских и европейских умников никогда не свалила бы Российскую империю, не ввергли бы ее в Гражданскую войну, если бы Российская империя была бы совершенно здоровым организмом.

Точно так же и никакая военная агрессия Советской России или СССР не могла бы установить советскую власть без помощи населения захваченных стран. Польша не стала советской не потому, что она большая и сильная, а потому что против советской агрессии пошли даже польские коммунисты и анархисты. Никто в Польше не хотел становиться частью государства с центром в Москве. Эстония маленькая, но и она отстояла свою независимость. А Украина большая, но в ней были те, кто помогал большевикам её завоевывать. И в маленькой Армении этих любителей хватало.

Советской власти в Армении не было бы и в том случае, если бы все армяне дружно поднялись против советской власти. Но часть армян были коммунистами, они и сами хотели советской власти. Они помогали Красной Армии и устанавливали советскую власть вместе с комиссарами из Москвы.

У коммунистов не было никаких сдерживающих причин, чтобы не воевать на территории других государств. В СССР только были разные понимания того, как это сделать более эффективно.

Долгое время они считали, что Мировая революция начнется и без них… разве что с небольшой помощью из СССР…


Анатолий Тимофеевич Фоменко. 17.6. ПОВОЗКА, ПРИДАВИВШАЯ СЕРВИЯ ТУЛЛИЯ, И КРЕСТ, ПОД ТЯЖЕСТЬЮ КОТОРОГО РУХНУЛ ХРИСТОС

Почему Тит Ливий и Анней Флор упоминают О ПОВОЗКЕ ИЛИ КОЛЕСНИЦЕ, под которой на какое — то время оказался распростертым на земле окровавленный Сервий Туллий? Историк Секст Аврелий Виктор тоже говорит, что Туллия — Свирепая «приказала вознице, хотевшему объехать тело Сервия, ПРОЕХАТЬ ПРЯМО ПО ТРУПУ» [96], с. 184.

Повозка, надо полагать, была ДЕРЕВЯННОЙ. Получается, что во время казни римского царя В НЕКИЙ МОМЕНТ ОН ОКАЗАЛСЯ ЛЕЖАЩИМ НА ЗЕМЛЕ, ПРИДАВЛЕННЫЙ ЧЕМ — ТО БОЛЬШИМ, СДЕЛАННЫМ ИЗ ДЕРЕВА. Не исключено, что здесь в сильно искаженном виде мы наталкиваемся на хорошо известный христианский сюжет. Христос нес большой деревянный крест и, обессилев, рухнул на землю под его тяжестью. То есть РАСПРОСТЕРСЯ НА ЗЕМЛЕ, ПРИДАВЛЕННЫЙ ТЯЖЕЛЫМ ДЕРЕВЯННЫМ КРЕСТОМ. Хотя Евангелия не упоминают напрямую о падении Христа под тяжестью креста, однако христианская традиция хорошо помнит эту сцену. Она часто изображалась на старинных картинах и иконах, см., например, рис. 2.54–2.56. Считается, что именно после падения Христа с крестом на землю воины заставили некоего Симона «нести крест Его» до Голгофы (Марк 15:21).



Рис. 2.54. Христос, упавший под тяжестью креста и придавленный им к земле. Фрагмент картины «Шествие на Голгофу». Джованни Батиста Тьеполо. 1737–1740 гг. Взято из [19], с. 428–429, илл. 377



Рис. 2.55. Христос, рухнувший под тяжестью огромного деревянного креста. «Несение Креста». Джованни Доменико Тьеполо. 1772 г. Взято из [91], с. 348



Рис. 2.56. Христос, падающий на землю под тяжестью креста. «Несение креста». Эсташ Лесюэр. 1617–1655 гг. Взято из [59], с. 464


Как видно, поздние «античные» летописцы, вроде Тита Ливия, что — то помнили о падении Иисуса под тяжестью большого деревянного креста, но уже смутно. Путаясь в дошедших до них отрывочных деталях, они комбинировали их по своему разумению, искренне пытаясь восстановить картину прошлого. Так могла «появиться» тяжелая деревянная повозка, придавившая упавшего на землю царя Сервия Туллия.


ВЛАСТЕЛИН СУДЬБЫ. Екатерина Матерновская


Я вспомнил о нем несколько лет назад, когда по радио звучала старая «Баллада о Толито», одна из лучших песен Хоакина Сабины: «Умереть — это значит сойти с тропы». Мне кажется, эти слова сказаны о человеке, которого я повстречал много лет назад. Не думаю, что его и вправду звали Толито. Его имени я так и не узнал. В середине восьмидесятых я часто видел этого человека в мадридской электричке. Он входил в поезд между семью и девятью утра, когда люди, предпочитавшие не стоять полтора часа в пробке, а спокойно почитать в пути, ехали на работу. Это был старик лет семидесяти, седой, как лунь. В руках он держал большой потрепанный портфель, полный вещей поистине волшебных. Каждое утро на моих глазах совершался один и тот же ритуал. Войдя в вагон, старик угощал пассажиров карамельками — просто так, бесплатно. Потом, откашлявшись, произносил серьезно, даже торжественно: «Дамы и господа! Начинается розыгрыш нашей лотереи! Всего за двадцать пять песет любой из вас может выиграть небывалый приз». Закончив свою речь, старик раздавал нам карты из дешевой миниатюрной колоды. Затем он так же вежливо призывал нас быть внимательными, доставал из портфеля другую колоду, побольше, и просил кого-нибудь выбрать карту. Обнаружив победителя, старик вручал ему приз: резинового быка, томик стихов, перочинный ножик, пакетик карамели или табака «Фариас». Потом благодарил всех, учтиво прощался и покидал вагон, чтобы пересесть на другой поезд.

Пассажиры привыкли к старику. Каким бесчувственным и грубым чурбаном надо было уродиться, чтобы пожадничать пять дуро, когда он протягивал тебе карту из своей колоды. Мне старик очень нравился. Возможно, потому, что у него было необыкновенно доброе лицо и он всегда улыбался детишкам, угощая их карамельками. А может быть, мне просто нравились его тесноватый пиджак и поношенные брюки. Или этот портфель, который он прижимал к груди, как бесценное сокровище. Старик всегда был опрятен, чисто выбрит, и, когда объявлял о начале розыгрыша, его голос свидетельствовал об истинном благородстве и безупречных манерах. Но особенно трогательными были его печальные глаза. Полные скорби — их старик спешил отвести, встретив твой взгляд, словно боясь прочесть в нем насмешку или злобу. Один кондуктор рассказал мне, что он живет так уже много лет — на пять дуро за одну карту. А до этого зарабатывал на жизнь, путешествуя по Испании, от ярмарки к ярмарке.

Когда старик входил в вагон, я прекращал читать и наблюдал за ним. Нетрудно было представить, какой Испании принадлежал этот человек, из какой эпохи он один дошел до наших дней. Годы в пути, вокзалы и ярмарки, автобусы и поезда, дороги, размокшие от дождя осенью и обледенелые зимой, горячие и пыльные летом. Кофе и коньяк, иногда сигара в придорожном баре. Одиночество. Единственная ценность — потертый кожаный портфель. Грязные гостиницы, шоссе, деревенские базары, где так трудно найти уголок, чтобы получить свою скромную прибыль и не попасться полиции. И вечная мечта об удаче. Всего двадцать пять песет, дамы и господа. Спасибо, сеньора. Каким притягательным оказался бубновый туз.

Однажды старик исчез. Умер, ушел на покой или просто «сошел с тропы», как пел Сабино — быть может, о нем. Он растворился в сером утреннем тумане, который спускается на пути зимой. Некоторое время я скучал по его дешевой колоде, карамелькам в ярких обертках и неизменно вежливому «дамы и господа, розыгрыш начинается!» — он произносил эти слова со скромным достоинством, придававшим особую ценность смехотворным призам. Однажды я сам выиграл черного резинового быка. Впрочем, вскоре я забыл о старике, а потом и вовсе перестал ездить в электричке. Не помню, что случилось с моим призом. Скорее всего, он в тот же день оказался в корзине для мусора. И теперь я жалею, дамы и господа, что не сберег бесценного дара, доставшегося мне за тройку червей и пять дуро зимним утром в мадридской электричке.




среда, 13 октября 2010 г.

Михаил Борисович Ходорковский / ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО КАК «СИСТЕМА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ»

В недавнем, советском прошлом было модно обвинять в мещанско-потребительской психологии. Это есть не что иное, как «система ценностных ориентаций субъекта (личности, социальной группы), для которого потребление материальных благ является основой жизнедеятельности. Мещанско-потребительские взгляды и настроения (зависть к богатству, накопительство, бездуховность и т. п.) исторически присущи, прежде всего, представителям мелкобуржуазных слоев, занимающих промежуточное положение между имущими и неимущими классами, – ремесленникам, мелким торговцам и пр., т. е. тем, кого в дореволюционной России относили к мещанскому сословию.

В условиях социализма рецидивы мещанско-потребительской психологии порождаются как объективными, так и субъективными причинами. К первым относятся, например, сохраняющиеся в обществе материальное неравенство, дефицит некоторых (!!! – Авт.) благ, ко вторым – недостатки в семейном и общественном воспитании, отрицательное воздействие на личность мещанского окружения и т. п. Мещанско-потребительская психология проявляется в таких негативных явлениях, как рвачество, стяжательство. Она толкает человека к поискам нетрудовых доходов... сопровождается снижением трудовой активности и духовных интересов человека, уходом его в потребительскую деятельность».

Сказанное нуждается в уточнении. Имелось в виду, что снижается не сама по себе трудовая активность, а меньше отдается труду на общественное благо. Когда человек все свои способности отдавал работе «на дядю» – это приветствовалось и поощрялось. Работа на себя оценивалась резко негативно.

Что поднималось на щит? Яснее ясного: «Антиподом мещанско-потребительской психологии является психология коллективиста и созидателя, видящего главный смысл жизни в труде на благо общества и ориентированного на всестороннее и гармоническое развитие. Социализм ведет борьбу с мещанско-потребительской психологией, опираясь как на силу закона, так и на силу общественного мнения, путем создания материальных и духовных предпосылок для развития творческого начала в каждом человеке, для полного удовлетворения его разумных потребностей» (С. 203).

Уффф, не знаем, как вам, а нам стало страшно.


Федор Михайлович Достоевский - 168. А. Е. ВРАНГЕЛЮ 2 ноября 1859. Тверь

Тверь 2 ноября 59.

Бесценный друг мой, Александр Егорович, письмо мое, на этот раз деловое, и всё об моих делах. К Вам же просьбы. Вполне полагаюсь на Вас. Вот в чем дело: Эд<уард> Ив<анович> прислал мне письмо, в котором извещает меня, что он говорил обо мне к<нязю> Долгорукому и генерал-адъютанту Тимашеву; оба они изъявили свое согласие на житье мое в Петербурге и просят, чтоб я написал к ним об этом письма. С этой же почтой уведомляю Эд<уарда> Ивановича и посылаю письма кн. Долгорукому и Тимашеву. Особенно и убедительнейше прошу Вас, друг мой, передать немедленно письмо мое Эд<уарду> Ив<анови>чу, сделав конверт и надпись. Прочтите письмо это внимательно. Я в большом затруднении, признаюсь Вам. Выбрав Эд<уарда> Ив<анови>ча моим ходатаем у кн. Долгорукого, я вдруг пишу письмо к государю и через гр. Баранова оно передается Адлербергу для передачи Его императорскому величеству (о чем уже я Вас уведомил в последнем письме моем). Не обиделся бы Эд<уард> Иванович. Поймите меня: Эд<уард> Ив<анов>ич благороднейший человек и не посмотрит на мелочи, но меня-то он давно уж не знает лично. Как бы не хотелось мне, чтоб он подумал обо мне дурное! Дурное вот в чем: как будто я, не доверяя его стараниям и хлопотам обо мне, обращаюсь к другим людям, ожидая от них более, чем от него. По крайней мере, решась на письмо к государю, я бы должен был тотчас же об этом уведомить Эд<уарда> Ив<анови>ча. Я тогда же чувствовал необходимость этого. Но Вы уехали тогда в деревню, письма от Вас я не имел и потому не мог знать: успели ли Вы передать мое письмо Эд<уарду> Ив<анови>чу. Без уведомления от Вас я не решался на другое письмо. Да и через кого бы я и послал другое письмо Эд<уарду> Ив<анови>чу, не зная даже его адресса? Обо всем этом я ему пишу.

То же обстоятельство, что я как будто более доверяю стараниям других обо мне, чем Эд<уарду> Ив<анови>чу, совершенно несправедливо, и я не виноват нисколько. Гр. Баранов - губернатор. Князь Долгоруков непременно сделал бы ему запрос обо мне как губернатору: благонадежен ли я? - если б князя просил я о жительстве в Петербурге. Из этого вышла бы лишняя трата времени. Государю же гр. Баранов переслал письмо мое от своего имени как губернатор, а следовательно, не надо справляться обо мне, если сам губернатор обо мне старается; следовательно, дело много могло выиграть времени. К тому же в письме моем к государю я прошу о помещении моего пасынка, Паши, в гимназию. Марья Дмитриевна убивается за судьбу сына. Ей всё кажется, что если я умру, то она останется с подрастающим сыном опять в таком же горе, как и после первого вдовства. Она напугана, и хоть сама не говорит мне всего, но я вижу ее беспокойство. А так как жизнь в Твери я еще не знаю когда кончится, а Паша не пристроен и только теряет дорогое время, то я в решительную минуту пустился на крайнюю меру и написал к государю, надеясь на его милосердие. Вот история письма моего. Я рассуждал, что если откажут в одном, то, может быть, не захотят отказать в другом, и если не соизволит государь разрешить мне жить в Петербурге, то по крайней мере примет Пашу, чтоб не отказывать совершенно.

Друг мой, я совершенно верю в благородство и в ясный взгляд Эд<уарда> Ив<анови>ча; но если Вы заметите, что он недоволен тем, что я его не уведомил тотчас же о письме к государю, то защитите меня. Мне слишком больно будет, если он обвинит меня. От Вашей дружбы ожидаю всего. Уведомьте меня, ради бога, обо всем этом подробнее.

Я Вам уже писал о письме моем через Адлерберга. От Адлерберга нет еще никаких известий Баранову, - и я недоумеваю" что это значит? Вероятно, граф Адлерберг медлит передачею. Что будет - не знаю! Одна надежда: на государево милосердие и на добрых людей.

Не знаю, когда обниму Вас, дорогой мой. Простите за беспрерывные просьбы и поручения. Но скоро, может быть, всё кончится и кончится к лучшему.

В этот раз ничего не пишу более. Надо готовить к завтраму же письма кн. Долгорукову и Тимашеву. Работы ужас. Прощайте. Обнимаю Вас крепко и, повторяю, надеюсь на Вашу дружбу ко мне.

Ваш неизменный Федор Достоевский.


четверг, 7 октября 2010 г.

17 В. Н. МАМИНУ 30 октября 1883 г. Екатеринбург. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Сегодня, наконец, получил, Володя, твое второе письмо из Москвы, а то мы, по своему обыкновению, начинали серьезно считать тебя погибшим, а Александра Ивановна даже видела приличный такому настроению сон… От печального до смешного всего несколько вершков!..

Сначала о деле: свидетельство о бедности выдается консисторией раз, — по крайней мере так было в наше время, потому что у тебя не может появиться второго отца и т. д. Объясни это инспектору, а также и те трудности и расходы, с какими сопряжено ежегодное добывание такового свидетельства из консистории. Ну, конечно, если нельзя, тогда, по хохлацкой пословице, «скачи, враже, як пан каже»… то есть в переводе: добывай свидетельство из консистории, а я с своей стороны напишу «свату» Бельтюкову в Пермь.

Письма твоего мы ждали с особенным нетерпением целую неделю, а сегодня вместе с твоим я получил письмо от Салтыкова. Пишет, что ему весьма понравилась первая часть моего большого очерка «Горное гнездо» и что он ждет с нетерпением продолжения. Конец этой статьи послан мной 20 октября. Я рассчитывал, что Салтыков прямо начнет печатать с октября, но он пишет, что статья велика, — до 15 печатных листов, — в этом году не упечатается, а поэтому предполагает начать печатание ее с января 84 года. И то добре, — как говаривал папа. В постскриптуме дедушка Евграфыч прибавляет: «Позвольте один нескромный вопрос о Вашем возрасте и социальном положении. Впрочем, ежели Вы найдете ненужным отвечать, то не стесняйтесь». Ну, натурально, у меня целый день рот до ушей, и я сейчас же написал свое curriculum vitae, которое Марья Якимовна уничтожала два раза и нашла сносным только в третий раз. Меня лично письмо дедушки Евграфыча интересует больше с той стороны, которой оно касается «грошей»…

Теперь пишу большой рассказ для «Вестника Европы», под названием «Жилка», то есть самородок.

Мама здорова, Лиза тоже, Никола пропился и теперь гол, как Иов в дни своего несчастия. Марья Якимовна кланяется тебе и остается в ожидании твоего письма, которое надеется получить… к весне. Передаю ее собственные слова. Музыкальные вечера с «дядюшкой» у нас были только два раза после тебя, и то очень скучно, поелику не хватает нот. В театре еще не были ни разу.

Мои поручения: узнай имя и отчество Лаврова, только не от репортера, а лучше прямо из редакции «Русской мысли»; возьми из «Детского отдыха» мою статью «Наши инородцы»; узнай, какие и где существуют премии на беллетристику.

Будь же здоров душой, телом и мыслью

Мой поклон Колюте и Васе Знаменскому.

Костя Большаков пошел отлично, так что я за него постоянно радуюсь. Волянскому за три часа занятий — с 9 часов утра до 12 — назначено 40 р. в месяц. Кроме того, я отрекомендовал его к Андреевым, которые просили меня подыскать им репетитора для Пети.

Прощай.

Твой брат Дмитрий.


Михаил Борисович Ходорковский | В БОГАТЫРЯХ С ПЕЛЕНОК

Что было в основе? Прежде всего, воспитание в духе преданности тем, кто по красным дням календаря поднимался на трибуну Мавзолея, ибо они были олицетворением и цветом Системы. Каждый шаг ребенка был заклиширован: октябрята – внучата Ильича, пионер – всем пример, комсомол – передовой отряд молодежи.

Шла роботизация подрастающего поколения. Вот и твердили в ответ на призыв: «Юные ленинцы! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» – «Всегда готовы!». Это девятилетние-то? Худо, видимо, шли дела у партии, если она призывала в помощники играющих в крестики-нолики и в кукол. Детей приучали произносить слова, не вдумываясь в их смысл, ибо никто не мог сказать, как направить детские усилия на защиту ленинского дела; дежурная отговорка об учебе без троек ничего не говорила ни уму, ни сердцу.

Форма, галстуки, сборы отрядов и дружин, слеты, рапорты, стенгазеты, отчеты, старшие пионервожатые, районные, областные, республиканские и Всесоюзная пионерская организации – найдется ли экономист, что прикинет, во что обошлась красно-галстучная говорильня, какую прореху сделала в бюджете? Сюда надо добавить еще и стоимость выпечки диссертаций по истории и теории пионерского движения, да и кошт «теоретиков».


вторник, 5 октября 2010 г.

2. ПРИЛЕГАЮЩАЯ К ИЗРАИЛЮ СИРИЙСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, Биньямин Нетаниягу

а) Опасности. Граница между Сирией и Израилем составляет около 43 миль. Она тянется от точки схождения ливано-сирийских границ на восток к Баниясу, затем на юг к Тивериадскому озеру и далее по восточному берегу этого озера к сирийско-иорданской границе. За период с января 1965 по февраль 1967 годов на этой границе зарегистрировано 28 диверсий и террористических актов. Кроме того, с высот на юго-востоке от Тивериадского озера не раз обстреливались израильские поселения. Семь человек были убиты, 18 – ранены.

Контроль над господствующими высотами дает Сирии возможность прорыва в северный Израиль, но главная угроза в этом секторе – терроризм и диверсии.

б) Рекомендации. Израилю следует удержать господствуюшие над Галилеей высоты к востоку от границ 4 июня 1967 года. Чтобы эшелонировать оборону в глубину, Израилю понадобится полоса шириной около 15 миль, идущая от границы с Ливаном до границы с Иорданией. Она защитит израильские деревни на восточном берегу Тивериадского озера, но сделает оборонительные силы к востоку от озера уязвимыми для вражеской атаки из Иордании в направлении южной оконечности Тивериадского озера, которая способна эти силы отрезать. Израильтяне, скорее всего, пойдут на такой риск. В качестве побочной выгоды эта полоса предоставит Израилю контроль над 25 милями трансарабского трубопровода.


суббота, 2 октября 2010 г.

Поскребышев / Юрий Александрович Горьков

ЦАМО. Ф. 16А. Оп. 3336. Д. 21, Л. 23.



№ 9

Выписка из протокола № 34 Заседания Политбюро ЦКВКП(б)

№ 1

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании Ставки Главного командования с 3 июня 1941 г.

Создать Ставку Главного командования Вооруженных Сил Союза ССР в составе Наркома Обороны маршала Тимошенко (председатель), начальника Генштаба Жукова, Сталина, Молотова, маршала Ворошилова, маршала Буденного и наркома Военно-Морского Флота адмирала Кузнецова.

При Ставке организовать институт постоянных советников в составе тт. маршала Кулика, маршала Шапошникова, Мерецкова, начальника Военно-Воздушных Сил Жигарева, Ватутина, начальника ПВО Воронова, Микояна, Кагановича, Берия, Вознесенского, Жданова, Маленкова, Мехлиса.

РИХИДНИ. Ф. 13. Оп. 59. Д. 401. Л. 1.



№ 10

Постановление Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального КомитетаВКП(б) от 30 июня 1941 г.о создании Государственного Комитета Обороны

Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым:

1. Создать Государственный Комитет Обороны в составе:

т. Сталин И. В. (председатель)

т. Молотов В. М. (заместитель председателя)

т. Ворошилов К.Е.

т. Маленков Г. М.

т. Берия Л. П.

2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны.

3. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.


ЦАМО. Ф. 16А. Оп. 3336. Д. 21. Л. 26—27.


№ 11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

«Об организации производства средних танков т-34 на заводе «Красное Сормово»

№ 1сс

1 июля 1941 г. Москва, Кремль

ГКО постановляет:

1. Обязать Наркома Судпрома т. Носенко:

а) Немедленно приступить на заводе «Красное Сормово» к производству средних танков Т-34. Выпуск начать с 1/VIII — 1941 г.;

б) Немедленно приступить на Кумлебяксном заводе к производству бронелистов для Т-34;

Производство бронелистов заводу «Красное Сормово» начать с 1/VIII — 1941 г.

2. Обязать Наркомсредмаш — т. Малышева немедленно приступить в цехе авиамоторов Горьковского автозавода к производству авиамоторов М-17. Выпуск авиамоторов М-17 начать с 1/Х — 1941 г.

3. Разрешить Наркомсудпрому устанавливать на танках Т-34 авиамоторы М-17.

4. Обязать Наркомсредмаш — т. Малышева к 10 августа сего года закончить испытание мотора М-17 работой на газойлире. При положительных результатах перевести работу мотора на газойль.

5. Обязать Наркомчермет — т. Тевосяна обеспечить бесперебойную подачу слитков броневой стали с Выксунского завода Кумлебякскому заводу НКСП в количествах, обеспечивающих выполнение программы по броне.

6. Установить, что во всех расчетах о производстве танков, авиамоторов и брони исходить из программы выпуска танков Т-34 в 1941 г. 700—750 шт. , в 1942 г. — 3000 танков.

7. Привлечь к производству танков Т-34 и авиамоторов М-17 заводы Горького и области: «Двигатель революции» НКТМ, Выксунский завод «ДРА» НК станкостроения, Муромский паровозоремонтный завод НКПС «Гудок Октября» НКОМ, завод им. Свердлова НКГП РСФСР и завод «Красный Октябрь» НСП.

Т. Малышеву установить объем кооперации по производству танков и моторов по этим заводам.

8. Обязать Наркомстанкостроения — т. Ефремова отгрузить Горьковскому автозаводу для производства авиамоторов М-17 металлорежущих станков по спецификации Наркомсредмаша — в июле — 300 станков и в августе — 200 станков. Отгрузки произвести впереди других потребителей.

9. Обязать секретаря Горьковского обкома ВКП(б) т. Родионова оказывать всемерную помощь выполнению настоящего постановления.

10. Командировать в г. Горький тт. Малышева и Носенко для выполнения настоящего постановления.

11. Поручить т. Малышеву в пятидневный срок представить на утверждение помесячный график выпуска танков на заводе «Красное Сормово» и авиамоторов на заводе ГАЗ.

12. Предоставить т. Малышеву право давать всем предприятиям и учреждениям обязательные для них распоряжения по выполнению настоящего постановления.


Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин

879. Н. А. ИВАНОВОЙ / Федор Михайлович Достоевский

15 июня 1880. Старая Русса

<...> (1) и как можно скорее. От слов моих я не отступаюсь, но где же в них обидчивая жажда почтительности. И зачем, повторяю это опять, мне Ваша почтительность? Мне хотелось от Вас лишь сердечности, веры, что я не враг Вам, расспрашиваю Вас не праздно и не насмешливо. Не верить в доброе расположение людей (в которых Вы сами же верили) в Ваши лета очень опасно. Ужасная же мнительность и раздражительность ведет лишь к самомнению и самолюбию, - а это уж всего опасное. Не примите за совет, не обидьтесь, хотя почему же мне не написать Вам и совета? Ведь считали же Вы меня к Вам искренно расположенным прежде, таким я и останусь к Вам, как бы Вы ни сердились на меня. Слова же мои о Вас у Елены Павловны Вам передали ошибочно. Это положительно говорю. Да и зачем бы мне лгать.

Передайте мой сердечный поклон мамаше и напомните обо мне всем Вашим, а я останусь совершенно Вам преданным, как и прежде.

Ваш дядя Федор Достоевский.

Старая Русса, Новгородской губернии, Федору Михайловичу Достоевскому.

Не знаю, дойдет ли к Вам письмо.

На обратной стороне листа:

Необходимый Post Scriptum.

Милая Ниночка, уже запечатав к Вам письмо, достал и перечел Ваше письмецо ко мне в "Лоскутную", оно мне так понравилось, оно так искренно, так задушевно и так остроумно (например, о причине, по которой Вы едете в деревню), что я распечатал конверт и приписываю Вам эти строки с тем, чтоб отказаться от целой половины того, что настрочил Вам на первых трех страницах. Вы доброе и милое существо, очень умненькое (но будьте еще умнее). Итак, мы друзья по-прежнему? Я очень этому рад. Напишите мне в Старую Руссу непременно: мне хочется знать, дошло ли письмо. Передали же Вам мой отзыв неверно, это повторяю. Всего любопытнее для меня, почему 1-е чтение Вашего письма (еще в Москве) не произвело на меня такого хорошего впечатления, как сейчас, когда я второй раз перечел. Целую Вас и крепко жму Вам руку. Литературы не бросайте, и - поменьше, поменьше самолюбия. Но довольно.

Ваш весь Ф. Д<остоевский>.

(1) начало письма не сохранилось


Удивительное везение / Олег Павлович Мороз

Ясно, что бизнес перевозчика и продавца нефти в первую очередь зависит от того, с кем из добытчиков нефти ему удается установить деловые связи. Долгое время большинство российских нефтяных компаний пользовались в основном услугами уже упомянутой швейцарской компании-трейдера Glencore, однако с какого-то момента "по какой-то непонятной причине" эти компании стали переориентироваться на Gunvor, активно сотрудничать именно с ней. С этого времени и начался резкий рост ее оборотов.

Среди клиентов Gunvor -- "Сургутнефтегаз", "Газпромнефть", "Роснефть", ТНК-ВР, то есть крупнейшие российские нефтяные компании. Каким-то образом Геннадию Тимченко удалось прилепиться именно к ним.

Вообще предпринимательской деятельности Геннадию Тимченко постоянно сопутствовало какое-то необъяснимое везение. Например, нередко он получал нефть по удивительно низким ценам. Так, в 2002 году разница между среднемировой ценой на российскую нефть и ценой, которую уплатила "Сургутнефтегазу" посредническая фирма "Кинэкс" -- ее в ту пору контролировал Тимченко -- составила более пяти долларов за баррель. В результате за четыре года -- с 1999-го по 2003-й -- глава "Сургута" Владимир Богданов потерял миллиард долларов.

С чего бы это такая нерасчетливость у одной из самых хватких "акул российского капитализма"?

Каким-то образом Геннадию Тимченко удается избегать разнообразных бюрократических препон, о которые постоянно спотыкаются другие российские предприниматели (эти препонами и преградами утыкан весь их скорбный путь). Так, после шумной истории с переносом памятника Воину-освободителю в Таллинне Кремль решил отомстить Эстонии и неожиданно затеял "ремонт" железной дороги, по которой российская нефть поставлялась на эстонские экспортные терминалы. У конкурентов Тимченко поставки действительно замедлились, однако сам он почти не испытал трудностей.

До некоторых пор Тимченко имел два гражданства -- России и Финляндии. В 1999-м от российского гражданства отказался. Для другого такой шаг привел бы к тяжелым последствиям: визг в прессе ("Предатель! Эмигрант! Отщепенец!"), стопорение сотрудничества с российскими фирмами, -- однако для Тимченко никаких таких последствий не было.


четверг, 30 сентября 2010 г.

Речь Гитлера / Генералы Вермахта

Весь участвовавший в предстоящей операции начальствующий состав, включая командиров дивизий, 11 и 12 декабря был вызван Гитлером в его резиденцию под названием "Орлиное гнездо", возле Цигенберга, земля Гессен. Я и командиры двух моих танковых корпусов прибыли 11 декабря. В "Орлином гнезде" мы встретилась с фельдмаршалами Рундштедтом и Моделем. Генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих уже был там.

Кроме армейских генералов, были вызваны генералы СС и командиры танковых дивизий СС. Стульев не хватило, и генералы СС услужливо уступили места своим старшим армейским коллегам, а сами остались стоять. Тогда у некоторых армейских генералов создалось впечатление, что к каждому из них приставлен офицер СС. Разумеется, это было заблуждением.

Состав собравшихся был очень пестрым. На одной стороне зала сидели генералы — опытные солдаты, многие из которых прославили свои имена в прошлых сражениях, все прекрасные специалисты, люди, уважаемые своими войсками. Напротив них расположился верховный главнокомандующий вооруженными силами — сутулая фигура с бледным, одутловатым лицом, сгорбившаяся в кресле. Руки у Гитлера дрожали, а левая то и дело судорожно подергивалась, что он всячески старался скрыть. Это был больной человек, явно подавленный бременем своей ответственности. Его физическое состояние заметно ухудшилось со времени нашей последней встречи в Берлине, которая состоялась всего девять дней назад. Когда Гитлер ходил, он заметно волочил одну ногу.

Рядом с ним сидел Йодль, уже старик, переутомленный, изнуренный чрезмерным трудом. Раньше у него было натянутое выражение лица, чопорная осанка. Теперь, истощенный духовно и физически, он выглядел иначе. Когда он разговаривал с офицерами, собиравшимися небольшими группами, в его голосе проскальзывали нетерпеливые и раздражительные нотки. Судя по виду Кейтеля, он не столь усиленно, как Йодль, занимался разработкой планов и разносторонней подготовкой к "решающей" операции.

Свою речь, продолжавшуюся полтора часа, Гитлер начал тихим, нетвердым голосом. Постепенно он стал говорить более уверенно, и это отчасти сгладило первое впечатление, которое произвел его вид на тех, кто не встречался с ним в последние месяцы и хорошо не знал. И все-таки казалось, что мы слушаем тяжело больного человека, страдающего полным расстройством нервной системы.

Он не сказал ничего нового для меня — все это я уже слышал раньше. Речь Гитлера вызвала разочарование у большинства присутствовавших генералов, включая и меня, по той причине, что ему решительно нечего было сказать по вопросу, который интересовал нас в первую очередь на данном этапе подготовки контрнаступления, а именно: какие шаги предприняло верховное командование, чтобы преодолеть недостатки, столь сильно ощутимые уже сейчас, когда до начала операции осталось несколько дней. Вопреки моим ожиданиям, ни Гитлер в своей речи, ни Йодль в своем сообщении, сделанном позднее, даже не попытались рассеять наши опасения в связи с предстоящим наступлением. Однажды сам Гитлер сказал, что предварительным условием успешной операции является "формирование для целей наступления свежих, вполне боеспособных соединений". Это условие было выполнено только частично, несмотря на все попытки главнокомандующего войсками Западного фронта увеличить численность войск. Хотя Рундштедту в известной степени удалось усилить свои войска, он все же не мог создать ударную группировку такого состава, какой был необходим для действий на направлении нашего главного удара. В результате берлинского совещания 2 декабря и двух визитов, которые нанес мне в моем штабе министр вооружений и боеприпасов Шпеер, мне стало ясно, что ударные армии получили столько предметов снабжения и боевой техники, сколько в данных обстоятельствах могло быть произведено в Германии.

Во время совещания 11 декабря я не мог избавиться от впечатления, что, вопреки настойчивым донесениям старших военачальников, Гитлер и его свита нарисовали себе слишком оптимистическую картину нашей боевой мощи. В тот момент я был не в состоянии сказать, в какой степени они приукрашивали эту картину, так как не знал, да и не мог знать, общей политической и военной обстановки. Информация о силах противника, которой я располагал, тоже была отнюдь не полной.

Снова мы остро ощутили отсутствие советника, представляющего одновременно армию, авиацию и флот и обладающего достаточным авторитетом, чтобы передать Гитлеру общее мнение всех вооруженных сил.

На этом совещании я пришел к выводу, что единственным обстоятельством, благоприятствующим контрнаступлению, было состояние противника, оцененное лично Гитлером. По его мнению (а он один имел доступ ко всем разведывательным материалам), операция должна была иметь успех. Гитлеру удалось убедить собравшихся, что планируемое наступление будет иметь решающее значение. Основной тезис Гитлера состоял в том, что каждое соединение, каждая часть должны стремительно продвигаться вперед, не обращая внимания на фланги.

После совещания мы возвратились к своим войскам. Вместе с солдатами мы пошли в бой, исполненные решимости сражаться до конца и готовые, если это будет необходимо, умереть.



По земле незнаемой / Андрей Михайлович Буровский

С этого момента начинается военная эпопея похода Ермака в Сибирь. Как видим, положение отряда, нарисованное Г.Ф. Миллером с опорой на сведения Ремезовской летописи, было очень сложным. За долгий и тяжелый переход, в ходе которого казаки прошли более 1000 километров по гористой, поросшей лесом пересеченной местности, отряд по численности сократился в три раза. Выйдя в верховья притоков Тагила и Туры, он уже, видимо, не имел вдоволь продовольствия, и дальше Ермаку приходилось несколько раз останавливать отряд на долгие стоянки специально для того, чтобы пополнить припасы.

Сторонники «длинной» и «короткой» версии утверждают, что поход Ермака от верховий притоков Туры и Тобола до столицы Сибирского ханства был очень быстрым и прошел всего за одно лето. В мае Ермак пошел с верховий Тагила, а в конце октября уже вошел в Искер.

Миллер приводит сведения о том, что и это было не так. В пути в Искер у Ермака была еще одна зимовка в Чингидине. В принципе, это — правдоподобная версия, поскольку достаточно большой отряд, более полутора тысяч человек, отягощенный продовольствием, вооружением и боеприпасами, шел по незнакомой местности, наталкиваясь на сопротивление противника. Такой поход не мог быть быстрым.

Скоро начались бои. Узнав о приближении отряда Ермака, татарский князь Япанза недалеко от своих улусов, поблизости от современной деревни Усениково, устроил засаду в том месте, где Тура изгибается широкой излучиной. Когда струги стали проходить излучину, татарские стрелки стали засыпать их стрелами. Казаки остановились на реке и выстрелами из пищалей отогнали отряд. Потом был высажен десант, который вошел в улус князя, разграбил его и сжег.

Отряд шел очень медленно. При том, что у Ермака было 1636 человек или около того, у него должно было быть примерно 330 стругов, считая, что на струг приходилось пять человек с грузом. Могло быть и меньше судов, если принять, что груз везли по воде, а отряд шел берегом. Я склоняюсь к мысли, что отряд все же шел водой, на стругах, потому что это был наиболее удобный и быстрый способ передвижения. Флот шел вниз по течению, и казаки практически не прикладывали сил к движению. Кроме того, по реке можно было с гарантией попасть в населенные места и кого-нибудь пограбить.

И в том, и в другом случае скорость передвижения отряда была крайне низка, не более 5—10 верст в день, в самом лучшем случае. Нужно еще принимать во внимание, что отряд часто останавливался для заготовки продовольствия, ибо взятое у Строгановых давным-давно закончилось. Практически, этот поход больше напоминал великое переселение народов, а не военный поход, ставящий себе целью завоевание государства.

В июле 1580 года был взят штурмом самый западный город Сибирского ханства — Тарханский городок. Обратите внимание, что от верховьев Туры до Тарханского городка, не более 150 верст, отряд шел два с половиной месяца. От Тарханского городка уже было недалеко до Чингидина. Его Ермак занял 1 августа 1580 года. Город ему вполне понравился и атаман решил в нем зазимовать. Решение атамана вполне понятно, если обратить внимание на скорость передвижения отряда и на то, что местности он практически не знал, а зимовки в необжитом месте опасался.

Когда казаки вошли в город, оказалось, что в нем находился ханский даруга, то есть сборщик дани, Кутугай, одновременно самый знатный, сильный богатырь ханства и прославленный воин во всем Сибирском ханстве, со своей семьей. Ермак принял его с большим почетом, угостил и стал расспрашивать. Подвернулся очень редкий случай расспросить человека, хорошо знакомого со страной, куда попали казаки. Кутугай вкратце рассказал Ермаку о ханстве, стараясь не выдать никаких секретов и стараясь выудить из атамана побольше сведений о его намерениях. Было понятно, что Ермак пришел сюда со своим отрядом не с мирными целями. Ермак показал Кутугаю стрельбу из ружей, одарил его казацким платьем, трезубцем, а его жену — парчой и сукном, по всей видимости, из награбленного здесь же имущества. Даругу не стали задерживать. Кутугай сразу же уехал в Искер.

Ермаку очень повезло. В это время Кучум организовал несколько больших набегов на Строгановскую вотчину и не смог выставить против Ермака в год его непрошенного визита в Сибирское ханство сколько-нибудь большое войско. В год, когда Ермак сплавлялся по Туре, мансийский мурза Бегбели Агтай возглавил большой поход на Чусовую. В нем, по всей видимости, участвовали все войско, бывшее в западной части ханства, и потому Ермак в первый год своего похода по Сибирскому ханству не встретил большого сопротивления.


четверг, 23 сентября 2010 г.

Как почернел Белый дом России / Николай Александрович Зенькович

Хроника штурма Дома Советов

При виде этого здания люди умолкают. Долго смотрят на четыре верхних, полностью выгоревших этажа. Бывшее здание Совета Министров РСФСР, а затем Верховного Совета Российской Федерации представляет страшную картину. Искромсанное снарядами танковых орудий, оно затаенно молчит, храня в себе многие тайны.

Сегодня более менее точно можно составить хронику событий, развернувшихся здесь в ночь на 4 октября.

0.10. В Москву двинулись части Рязанской воздушно-десантной дивизии.

1.00. Выступая по телевидению, Виктор Черномырдин сообщил, что 3 октября вечером в Москву введены войска для того, чтобы «обеспечить спокойную обстановку в городе». На митинге у Моссовета выступил Юрий Лужков, призвавший Москвичей к спокойствию.

2.40. Из здания Краснопресненского райсовета были отпущены на свободу 14 сотрудников охраны мэрии, захваченные при ее взятии. Чуть позже был освобожден зам. премьера правительства Москвы Александр Брагинский.

5.30. У 20-го подъезда Дома Советов начата раздача оружия. В Москву вошли части Таманской дивизии.

7.25. Из БТР по Дому Советов началась стрельба. Из Дома Советов в БТР полетели бутылки с зажигательной смесью.

7.30. К Дому Советов подтягиваются танки. За ними следуют армейские грузовики с десантниками.

8.40. Перестрелка с обеих сторон усиливается. Депутатам предлагают собраться на третьем этаже в зале заседаний Совета Национальностей. Балкон здания насквозь простреливается из крупнокалиберных пулеметов.

10.00. Десантники захватили два первых этажа здания. Дальнейшее их продвижение остановлено сильным встречным огнем. Танки поддерживают наступающих пушечными залпами. Руцкой обратился к правительству с просьбой о проведении срочных переговоров.

10.40. Правительство России поставило условием начала переговоров немедленное прекращение стрельбы из Дома Советов, а затем полную капитуляцию находящихся там боевиков.

11.00. Из Белого дома выходит человек с белым флагом. Парламентер.

11.30. Идут переговоры. Обороняющиеся просят разрешить вывести из Дома Советов женщин. Нападающие соглашаются. Им тоже нужна передышка. При захвате первых этажей погибло не менее 20 человек. Досаждают засевшие в здании дома на Краснопресненской набережной снайперы, которые препятствуют продвижению штурмующих здание спецподразделений.

12.00. По Дому Советов к этому времени произведено уже около 20 залпов из танковых орудий. Обороняющимся предлагают покинуть здание вслед за женщинами. На призыв откликнулись несколько человек. Остальные настроены решительно.

13.00. В осажденном здании полтора часа бушует сильный пожар.

13.35. Более двух тысяч сторонников парламента совершают прорыв от здания мэрии к Дому Советов. Туда брошено 500 омоновцев и 14 БТРов.

14.50. Принимается решение подавить сопротивление обороняющихся до окончания светлого времени. Об этом сообщается через звукоусилительную аппаратуру. Вооруженным сторонникам парламента предлагается сдаться. Для этого делаются перерывы в стрельбе. Много потерь с обеих сторон.

15.40. На мосту через Москву-реку, соединяющем Новый Арбат с Кутузовским проспектом, идут переговоры. Штурмующую сторону представляет министр обороны Павел Грачев. В Дом Советов с правительственным ультиматумом направляется президент Ингушетии Руслан Аушев. Он бывший «афганец», Герой Советского Союза. Впрочем, бывшие «афганцы» и Герои Советского Союза и другие действующие лица — Грачев и Руцкой.

16.05. Комендант Центрального района Москвы генерал-лейтенант А. Куликов заявил по радио и телевидению, что, по его данным, у защитников Дома Советов более двух тысяч автоматов, пулеметы, гранатометы.

16.20. Иностранные корреспонденты передают, что экипажи подведенных к Дому Советов танков и БТРов укомплектованы исключительно одними офицерами.

16.40. У зданий Министерства обороны и Генштаба концентрируется резерв десантных войск и боевой техники. Их предполагается ввести в действие в случае необходимости.

16.50. Из Дома Советов выходят работники аппарата, обслуживающий персонал. Но защитники не сдаются. Вновь возникает перестрелка.

17.50. Около 50 вооруженных сторонников парламента пытаются прорваться за кольцо окружения. Стрельба из автоматического оружия возникает в районе издательского корпуса «Московской правды».

18.10. Хасбулатов и Руцкой готовы покинуть Дом Советов при условии гарантии их безопасности одним из послов Запада.

19.00. Хасбулатов и Руцкой задержаны. Вооруженного сопротивления они не оказали.

19.35. Задержаны Ачалов, Баранников, Дунаев, Макашов. Все они отправлены в следственный изолятор Министерства безопасности «Лефортово».

20.00. Завершается очистка здания ВС от вооруженных сторонников Хасбулатова и Руцкого. Однако там еще находятся не менее 300 ведущих огонь людей.

21.00. Обслуживающий персонал Дома Советов, не участвовавший в боевых действиях, после проверки документов отпускают домой.


МАЙОР ЛАБАХОС / Екатерина Матерновская


Пару дней назад его имя попалось мне в репортаже о попытке взорвать испанскую военную базу в Эль-Аайюне в 1975 году, когда марокканцы заняли Сахару. Один испанский офицер тогда струсил и начал пресмыкаться перед штабом генерала Длими, редкостного сукина сына, к слову сказать. Другой офицер, командир местных сил, проник на базу, обезвредил бомбу, захватил террориста и навсегда отучил его от участия в диверсиях. Командира звали Фернандо Лабахос, он отдал Африке и Легиону всю жизнь и был по-настоящему крутым. Худой, загорелый, черноусый, весь в шрамах. Не такой, как крутые парни с ближайшей дискотеки, а по-настоящему крутой. А еще он был моим другом. В исторической вещице под названием «Тень орла» я изобразил его под именем честного капитана Гарсиа из 326-го линейного пехотного полка. Я посвятил книжку ему и одному туарегу, который сражался под его началом, пока не примкнул к Полисарио и не погиб под Уад-Ашрамом: капралу Белали ад-Мараби. Теперь и Фернандо Лабахоса уже нет на свете. И хотя к концу жизни на его обшлаге красовались три полковничьи звездочки, для меня он навсегда остался майором Лабахосом. Таким я его узнал, таким я его запомнил.

За долгие годы нашей дружбы случилось много такого, о чем я ни за что не стал бы рассказывать, даже теперь, когда майору Лабахосу уже все равно. Скажу лишь, что он был из тех крепких и отважных людей, о которых пишут в исторических трудах и которым ставят памятники на городских площадях. Они входят в военные советы, ввязываются в одну драку за другой, а потом их расстреливают и бросают в каком-нибудь рву. Майор Лабахос был непростым человеком. Его печень превратилась в пыль из-за привычки поглощать любую выпивку, включая небезопасные химические соединения. Очень многие подчиненные терпеть майора не могли, но уважали его все как один. Я уважал его и любил в том числе и за то, что майор приютил меня в казарме, когда я приехал в Сахару двадцатитрехлетним корреспондентом и совершенным молокососом, оказал мне немало услуг, за которые я, надеюсь, сумел расплатиться, когда ему пришлось рисковать карьерой и шкурой, и в особенности потому, что в ту ночь, когда марокканцы атаковали Тах на северной границе, и генерал-губернатор Гомес де Саласар, проявив хваленую испанскую твердость, запретил помогать туарегам, чтобы не раздражать Рабат, Фернандо Лабахос не подчинился приказу и пошел в контратаку. Он прихватил меня с собой в своем «лендровере», чтобы я выступил как свидетель, если дело обернется против нас. Я никогда не забуду эти семьдесят пять километров по ночной пустыне в окружении испанских солдат и туарегов в тюрбанах, среди облаков пыли. Генерал истерически орал по радио, приказывая колонне возвращаться, на что Фернандо Лабахос лаконично отвечал: «Никаких изменений», пока не вышел из себя и не выключил чертово радио. По возвращении его каким-то чудом не отдали под трибунал. Возможно, потому, что у майора нашелся свидетель — молодой репортер.

Как я уже сказал, майор недавно умер. Умер полковником — стать генералом ему не позволили. Капрал Белали тоже мертв. Он был одним из двенадцати туарегов, которых осадили в Тахе в ту ночь. Нет в живых полковника Лопеса Уэрты, сержанта кочевников Регулеса и других героев моих воспоминаний. Отважный юноша Серхио Саморано, репортер Мигель Хиль Морено, партизан Кибреаб, хорват Грюбер — вы не поверите, скольких друзей мне пришлось похоронить. Ничего не поделаешь. Приходится нести ношу, от которой нельзя отказаться. Просто потому, что она — часть твоей жизни. Иногда, рассматривая фотографии, распивая очередную бутылку или отдавшись внезапным воспоминаниям, ловишь себя на том, что разговариваешь с мертвыми. Наверное, это ностальгия. Мы — это наши воспоминания. Как говорил тореро Луис Мигель Домингин, кто-то непременно остается в живых, чтобы рассказать людям правду. Приходит день, и ты начинаешь вспоминать, о том, что было с тобой или с другими. Хотя со дня смерти майора Лабахоса прошло пятнадцать лет, его тень посещает меня чаще других. Не знаю, упоминал ли я его хоть раз на этих страницах. И все же, когда я увидел его имя в журнале, мне стало грустно. Словно кто-то похитил то, что может принадлежать мне одному.

В последний раз мы виделись на свадьбе дочери майора. Свадьбу устроили в Мадриде, и я пришел на банкет. Майор Лабахос надел парадную форму со всеми орденами. Он бросил молодых и гостей и пил со мной в ближайшем баре, пока нас не начали искать. Я же сказал, мы были друзьями.