среда, 12 января 2011 г.

Рио-де-Жанейро, 1971 / Жоржи Амаду

Я гляжу на фотокарточку — снимок сделан у входа в собор Сан-Бенто, различаю знакомые лица. Ведя Палому за руку, я переступаю порог храма точно в назначенный срок, минута в минуту, чего никогда не бывает на подобных церемониях, когда женятся дети людей известных и заметных в культурной, как говорится, жизни Бразилии: дочка одного, смею думать видного, беллетриста выходит замуж за сына другого.

Это изгнание и жизнь в Европе научили меня пунктуальности, а у нас в Бразилии привычка приходить вовремя — если не гибельна, то пагубна. Сколько раз я попадал из-за нее в глупейшие ситуации… Может, хоть теперь мы не явимся раньше всех?! Палома еще поправляла фату, а я уже стоял в дверях лифта. Скорее всего, я это делаю, чтобы показать, что не собираюсь склоняться перед обычаями семьи Коста, славной своей легендарной непунктуальностью, о которой рассказывают истории, иной раз довольно язвительные. Моя дочь Палома выходит замуж за Педро Косту, сына Назарет и Одило Коста.

Венчать новобрачных будет дон Тимотео, монах-бенедиктинец, настоятель монастыря Сан-Бенто в Баии, специально по такому случаю приехавший в Рио. Замечательный человек, напрочь лишенный католического догматизма, который ничем не лучше догматизма коммунистического. Дон Тимотео — один из вождей тайной армии, сопротивляющейся военной диктатуре, а верховный главнокомандующий этого воинства — дон Элдер Камара, архиепископ Ресифе и Олинды. Сама жизнь заставила пастыря пересмотреть свои взгляды, отойти от правых и примкнуть к коалиции левых.

Экуменическое венчание. Жених — ревностный католик. Как и вся его семья: отец в статье одного уважаемого критика был даже назван «католическим поэтом», мне подобная классификация кажется обидной, ибо поэзия превыше любой идеологии. А невеста выросла в семье атеистов, воспитана вне какой бы то ни было религии, в том числе и афробразильской, хоть папаша ее и носит титул оба — жреца грозного Ханго, верховного божества в африканском пантеоне. Да-с, и вот на экуменическом этом венчании дон Тимотео простыми словами воспел волшебную силу поэзии, прелесть дружбы, говорил о жизни и о любви так, что поневоле растрогаешься.

Я смотрю на молодых, внимающих прекрасным и мудрым словам монаха, и меня не оставляет легкая тревога, едва заметное беспокойство: удастся ли Паломе стать своей в чужой семье, приспособиться к привычкам и обычаям, столь непохожим на те, что приняты в ее собственном доме? Педро тонок, изящен и хрупок, у него профиль юного эрудита, неуемного мальчика-книгочея, по зубам ли ему будет орешек под названием «жизнь»? Порою я испытываю некое отчуждение, мне начинает казаться, что я слишком груб и прост для такого одновременно застенчивого и гордого, такого одухотворенного и чувствительного зятя. Сможет ли Палома оказать достойное сопротивление ужасу, именуемому «рутина», не дрогнуть перед случайными пакостями и намеренными жестокостями, на которые так богата жизнь: и просто жизнь, и жизнь супружеская, жизнь семейная. Готова ли она к тому, как беспощадна любовь? Сумеет ли отмахнуться от мелких подвохов и преодолеть великие муки, научится ли ладить со свекровью, свекром, золовками? Надеюсь. Палома поразительно похожа на меня, мы подобны во всем, почти во всем. Это Жоан Жоржи удался в Зелию — воплощенная доброта, приятие всего и вся, спокойная уверенность и веселое спокойствие. Мы с Паломой — позаковыристей, не так добры и великодушны, как Зелия и Жоан, мы более себялюбивы и жестки. Зато мы наделены лукавой гибкостью, позволяющей нам обуздывать душевные порывы, которые способны привести к непониманию, а то и к непоправимому разладу. Вспоминая себя самого и свою жизнь с Зелией, я даю дочери вотум доверия.


2. РАССКАЗ ПАВЛА ОРОЗИЯ | Анатолий Тимофеевич Фоменко

Римский историк Павел Орозий в своей «Истории против язычников» говорит следующее.

«В консульство Лепида и МУЦИЯ свирепейшее племя бастернов по наущению Персея, сына Филиппа, прельщенное посулами добычи и возможностью перейти РЕКУ ИСТР, БЫЛО УНИЧТОЖЕНО БЕЗ ВСЯКОЙ БИТВЫ ИЛИ КАКОГО БЫ НИ БЫЛО ПРОТИВНИКА. Ибо Данувий, как и Истр, СКОВАННЫЙ ТОГДА ВДРУГ ТОЛСТЫМ ЛЬДОМ, без труда переносил пешего человека. Но вот, когда ПО НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ НЕИСЧИСЛИМОЕ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ И ЛОШАДЕЙ СТАЛО ПЕРЕПРАВЛЯТЬСЯ ВСЕЙ СВОЕЙ ОГРОМНОЙ МАССОЙ, ЛЕД И ВСЯ ЛЕДЯНАЯ КОРКА, ТРЕСНУВШИЕ ПОД ЧРЕЗМЕРНОЙ ТЯЖЕСТЬЮ И ПОД ТОПОТОМ ШЕСТВУЮЩИХ, ПРОЛОМИЛИСЬ, и, сокрушенные и разодранные на куски внутренними водоворотами, всю толпу, которую долгое время выдерживали, СТАЛИ УВЛЕКАТЬ В ГЛУБИНЫ ВОД И, ОБЛОМКАМИ ПРЕПЯТСТВУЯ ВЫБРАТЬСЯ НАВЕРХ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТОПИЛИ. Немногие со всего народа, изодрав в кровь тела, едва выбрались по разные берега реки».

[81], с. 90

Перед нами, по — видимому, одно из отражений перехода Моисея = Александра Невского = Александра Македонского через РЕКУ, покрытую льдом. Лед не выдерживает тяжести людей и конницы, ломается, и почти все люди и лошади гибнут в пучине. Хотя в данном сюжете о военных действиях речь не идет, однако весь рассказ Павла Орозия является составной частью Истрийской ВОЙНЫ Рима, о которой подробно говорит Тит Ливий [58], т. 3, с. 399–402. В данном сюжете свирепые бастарны, бастерны, собирались напасть на Рим, подстрекаемые Персеем. И были наказаны вмешательством высших сил, спасших римлян от угрозы.

Мы видим, что повествование Павла Орозия достаточно близко к библейскому. Согласно Ветхому Завету, Моисей и израильтяне тоже не вступают в прямую битву с преследующими их египтянами. Войско фараона просто гибнет в «море», неожиданно утонув в нахлынувшей воде. Библия тоже преподносит смерть фараоновских воинов как наказание за преследование Моисея.

Римская версия утверждает, что войско бастарнов, бастернов, погибло «из — за льда» именно на реке Данувий, то есть на скованном льдом ДУНАЕ. На европейской реке, а вовсе не на современном Красном море, никогда, конечно, не замерзающем, куда скалигеровская география перенесла — на бумаге — гибель фараонова войска. Между прочим, считается, что ЕВРОПЕЙСКИЙ народ бастарнов обитал на берегах Прута и низовьях Дуная [81], с. 90, коммент. 328. Следовательно, рассказывая о гибели «в пучинах моря» войск фараона, Ветхий Завет сообщает нам о событии, происшедшем на самом деле на ЕВРОПЕЙСКОЙ реке и с ЕВРОПЕЙСКИМ народом.

Интересно, что римского консула, при котором произошло это знаменательное событие, звали МУЦИЙ. Но ведь это имя звучит практически так же, как МОИСЕЙ. Таким образом, в рассказе Павла Орозия всплывает имя библейского Моисея. Как и должно быть, согласно нашей новой хронологии.

Обратим теперь внимание на следующее важное обстоятельство. Согласно скалигеровской хронологии, гибель войска бастарнов датируется примерно 175 годом до н. э. [81], с. 90, коммент. 327. Но при хронологическом сдвиге на 1720 лет, см. рис. 4.1 и 6.7, обнаруженном нами в «античной» истории Рима, эта «древняя» дата возвращается примерно в 1545 год н. э. То есть в первую половину XVI века, см. рис. 8.8. А поход Моисея, согласно новой хронологии, датируется XV веком н. э. Таким образом, налицо, хотя и не идеальное, согласование дат. Во всяком случае, гибель войска бастарнов = войска библейского фараона оказывается в эпохе XV–XVI веков н. э., что вполне отвечает нашим предыдущим результатам.


Звёзды зажигают в Ялте / Литературная Газета

ТелевЕдение

Звёзды зажигают в Ялте

ТЕЛЕПРАЗДНИК

Предстоящий традиционный телекинофорум «Вместе» пройдёт под знаком 65-летия Великой Победы. А главная номинация в конкурсах ТВ-программ и игровых фильмов – «Победители». Так определил оргкомитет, в состав которого входят известные деятели экрана, руководители творческих союзов России и стран СНГ.

Сентябрьскими днями в одиннадцатый раз подряд в Ялте соберутся журналисты, режиссёры, актёры, чтобы назвать лучшие работы, появившиеся на телеканалах. И если в первые годы с россиянами пытались конкурировать лишь украинцы да белорусы, то сейчас в форуме участвуют представители более чем тридцати стран. Среди них – Болгария и Канада, Израиль и США, Венгрия и Монголия… Всех не перечесть.


Мэр Ялты Сергей Брайко убеждён, что представить город без телекинофорума уже вряд ли возможно. О нём постоянно напоминает скульптурная композиция «Антон Чехов и Дама с собачкой» на центральной набережной – дар курортному городу. А сейчас принято решение здесь же открыть аллею звёзд. Перечисление кандидатов, похоже, ни к чему – мы их видим на своих экранах каждый день. Форум «Вместе» отыскал множество талантов, зажёг настоящие звёзды телевидения и кино. А дискуссии и круглые столы помогают профессионалам совершенствовать своё мастерство, обмениваться опытом в непринуждённой атмосфере. Но дело даже не в этом. Сергей Брайко как опытный менеджер и хозяйственник, пекущийся о своём городе, имеет в виду абсолютно иное. Черноморское побережье в курортный сезон явлением знаменитостей не удивишь. Только далеко не все отдыхающие и местные жители готовы выложить за билеты на концерты большие деньги. Правило «Вместе»: все встречи с ялтинцами и гостями города – бесплатные. С Александром Михайловым, Николаем Дроздовым, Николаем Басковым, Юрием Поляковым, Рустамом Ибрагимбековым, Ариной Шараповой и множеством других знаменитостей из мира искусств можно пообщаться просто так, во время концертов на сцене зала «Юбилейный» и камерных салонов, дискуссий на животрепещущие темы и даже встреч в коллективах.


Ялта ждёт очередной форум, несомненно, как и его участники. Новую ленту «Разжалованный» с Александром Михайловым её создатели из кинокомпании «Феникс-фильм» планируют представить в главной номинации «Победители». На победу в ней также будет претендовать восьмисерийный фильм белорусского режиссёра Александра Ефремова «Покушение». Одну из главных ролей в нём сыграл Дмитрий Певцов. Большую программу передач, игровых и документальных фильмов покажет на форуме ВГТРК.


– Кроме того, по традиции мы проведём выездные культурно-деловые акции, – рассказал председатель оргкомитета Геннадий Селезнёв. – Обязательно побываем, например, у моряков-черноморцев в Севастополе. Звёзды «Вместе» сыграют в футбол со сборной правительства Крыма, определим победителей в конкурсах «Песни кино и ТВ», «Мисс Телекинофорум». В общем, скучно не будет.


Вадим ДОЛГАНОВ, ЯЛТА


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

воскресенье, 9 января 2011 г.

209 / Евгений Михайлович Стригин

В одном из энциклопедических словарей писали: «Разведка военная, добывание, сбор и изучение данных о военно-политической обстановке в отдельных странах и коалициях государств вероятного и действующего противника, его вооруженных силах и военно-экономическом потенциале, составе положении, состоянии, характере действий и намерениях группировок войск (сил), а также о театре военных действий; вид обеспечения военных действий. Организуется командованием и штабами всей степеней, ведется в любой обстановке… По специфике выполняемых задач, сил и средств разведки, а также в зависимости от источников (объектов) получения сведений о противнике принято различать агентурную разведку, войсковую (тактическую), радиотехническую, артиллерийскую, инженерную, радиационную, химическую, биологическую и другие». («Военный энциклопедический словарь», М., Воениздат, 1986, с. 615–616).

«Агентурная разведка, добывание с помощью тайных агентов сведений о вооруженных силах, военно-экономических и мобилизационных возможностях государств, об оборудовании театра военных действий». («Военный энциклопедический словарь», М., Воениздат, 1986, с. 19).

(обратно)