вторник, 30 ноября 2010 г.

M. Султанова - Ближе к реальности

Обратимся еще раз к примеру, связанному с космосом. Речь пойдет о программе SETI — поиск внеземного разума. Хотя вероятность обнаружения какой-либо, а уж тем более разумной жизни скорее всего ничтожно мала, научные, философские и культурные последствия такой находки трудно было бы переоценить. Поэтому волонтеры оказались здесь в первых рядах.

Такие поиски требуют сбора огромной информации, получаемой с помощью радиотелескопов, но к тому же анализ полученных данных требует гораздо более мощных суперкомпьютеров, чем рядовой PC. В связи с этим два ученых-компьютерщика из Сиэтла, Крейг Каснофф и Дэвид Гидай, задались вопросом: если у них нет возможности получить доступ к реальному суперкомпьютеру, то почему бы не создать виртуальный суперкомпьютер?

Чтобы осуществить этот замысел, решили они, надо соединить пользователей PC через Интернет, которые открыли бы доступ к своим компьютерам и позволили исследователям из SETI пользоваться ими в то время, когда сами на них не работают.

По самым оптимистическим оценкам, Каснофф и Гидай рассчитывали, что смогут связать в сеть несколько сотен тысяч компьютеров. К весне 2002 года более 3500000 владельцев PC предоставили более миллиона машино-лет для энтузиастов SETI. В результате возник проект со штаб-квартирой в университете Беркли в Калифорнии, откуда ежедневно посылается 600000 пакетов данных для обработки на этих компьютерах, принадлежащих частным лицам. Согласно данным «Планетарного общества», «мощность миллионов компьютеров сделала SETI@home самым чувствительным из когда-либо созданных инструментов проникновения в космос».


Литературная Газета, Смех – лучше пилюль

Общество

Смех – лучше пилюль

БЕЗЗАЩИТНОЕ ДЕТСТВО

Трудно сказать – кто был счастливее: те, кто получал подарки, или те, кто их дарил. Давненько строгие стены клиники на Ломоносовском проспекте столицы не видели столько улыбок, не слышали столько озорного смеха. Накануне Международного дня защиты детей в Научном центре здоровья детей РАМН состоялась торжественная церемония открытия «Комнаты радости». Этот островок положительных эмоций, по замыслу его инициаторов – актёров театра и кино Сергея и Ирины Безруковых – призван помочь больным ребятам отвлечься от грустных дум, сохранить оптимизм, а значит, быстрее пойти на поправку. Ведь здесь их ждёт царство добрых сказок, забавные игры и игрушки.


Можно ли представить что-либо горше, чем детство в плену у недуга? В клинике лечат детей с ревматическими болезнями более чем из 50 регионов страны. Александр Баранов – академик РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России, напомнил: у нас ежегодно регистрируют до 22 тыс. случаев ревматических болезней у детей до 17 лет. Каждого третьего недуг настигает в возрасте от 9 месяцев до полутора лет. Он грозит разрушением суставов, поражением внутренних органов, приводит к остеопорозу, переломам позвоночника и в итоге к инвалидности.


Любо-дорого было смотреть на маленьких пациентов – участников красочного концерта. Танцы, песни, декламация… Выступили и взрослые гости. Бурными аплодисментами детская аудитория наградила, в частности, чемпионку мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшеву. Спортсменка только что оправилась от тяжёлой травмы, но не прийти к маленьким друзьям не могла. А потом каждый мальчишка, каждая девчонка получили пакет с подарками.


Смех в арсенале медиков занимает всё более прочные позиции. Вот и 5 июня в рамках Года России–Франции стартует акция «Больничные клоуны детям: через смех к выздоровлению» – совместный проект некоммерческой организации «Доктор Клоун» и ассоциации Le Rire Medecin («Лечебный смех»). Идею поддержали Министерство здравоохранения и спорта Франции и Министерство здравоохранения и социального развития России.


Лечение, а оно порой длится и месяцы, и годы, – всегда сильный стресс, необходимость психологической разрядки. И с этим прекрасно справляется больничная клоунада, используя средства драматического искусства, игро- и арт-терапии. Неслучайно многие больницы мира уже включили клоунов в своё штатное расписание.


Михаил ГЛУХОВСКИЙ


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

среда, 24 ноября 2010 г.

Ельцина приглашают в суд, Николай Александрович Зенькович

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин дал ход обращению группы коммунистов — народных депутатов России о проверке на соответствие Конституции РФ указов президента Ельцина о роспуске КПСС и изъятии ее имущества. Как удалось узнать из источников в аппарате российского президента, ходатайство поступило в кремлевскую резиденцию главы государства. В сопроводительном письме предлагается Борису Ельцину лично прибыть на слушание дела либо направить своего полномочного представителя.

В аппарате российского президента дали понять, что Борис Николаевич вряд ли примет участие в заседании суда. Скорее всего, эта миссия будет возложена на вице-премьера Сергея Шахрая.

Из других хорошо информированных источников стало также известно, что слушание вопроса о правомочности запрета деятельности КПСС состоится в самое ближайшее время. Уже начата основательная подготовка. В частности, приглашена группа экспертов из четырнадцати профессоров во главе с украинским академиком Валентином Мамутовым. В качестве свидетелей предусматривается пригласить заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС Владимира Ивашко, первого секретаря ЦК Компартии России Валентина Купцова, а также сопредседателя общественного объединения «В защиту прав коммунистов» обозревателя газеты «Правда» Виктора Кожемяко.

Ходатайство о рассмотрении правомочности указа Ельцина подписали около пятидесяти народных депутатов России.

Конституционный суд отменил уже один указ Ельцина «О слиянии КГБ и МВД». Что будет с указом о запрещении КПСС?



СТАТЬЯ 241 УПК РФ: НЕИЗМЕННОСТЬ СОСТАВА СУДА ПРИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ДЕЛА | Дмитрий Черкасов

Каждое дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе судей. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участвовать в заседании, он заменяется другим судьей, и разбирательство дела начинается сначала, за исключением случаев, предусмотренных статьей 242 настоящего Кодекса.

К случаям невозможности участия судьи в продолжении заседания относятся: отвод по ходатайству одного из участников процесса, длительная болезнь, сумасшествие, летальный исход, привлечение судьи в качестве обвиняемого по уголовному делу и т. д. Во всех остальных случаях рассмотрение дела в любой части судебного заседания проводится полным и неизменным составом суда.

Если же из-за невозможности рассмотрения дела по перечисленным выше обстоятельствам процесс откладывается, то следующее разбирательство этого уголовного дела начинается с самого начала. Мнение народного заседателя (запасного народного заседателя), который может выразить пожелание не слушать все с начала, а сразу возобновить процесс там, где он был остановлен, можно не учитывать. Если гражданину — участнику судебного разбирательства требуется вновь разобрать все обстоятельства дела, то об этом подается мотивированное заявление председательствующему.


среда, 17 ноября 2010 г.

Андрей Михайлович Буровский / Действия УПА против нацистов

В пропагандистских изданиях ОУН и УПА «Iдея i чин», «До зброi», «Bicтi з фронту УПА» есть много красочных описаний многочисленных боев УПА с немецкими захватчиками начиная с марта 1943 года. Во всех этих сочинениях враг несет многочисленные потери и чаще всего отступает. Потери повстанцев в этих «сражениях» обычно составляют 1 к 16–50 «уничтоженных немцев».

Среди «боев с немцами» есть и описание операции в Ивановой Долине… Польское село Янова Долина, уничтоженное УПА в конце апреля 1943 года, хорошо известно. Но при чем тут нацисты и немцы?!

В послевоенных публикациях ОУН и бывших членов УПА растет количество и качество войск противника, его потери и скорость бегства с поля боя.

В одном из таких творений очень ярко описывается бой трех батальонов УПА с тремя дивизиями СС в начале июля 1944–го. УПА теряет несколько десятков тысяч человек, трупами нацистов завален весь лес. Естественно, нацисты панически бегут.

Остается удивляться, что сами нацисты как—то не заметили масштабных операций УПА и гибели десятков тысяч солдат Рейха.

В сводном служебном донесении начальника полиции безопасности и СД от 30 июня 1943 года сообщалось, что со стороны украинских повстанцев «нападения на немецкие подразделения были редкостью, вообще не было ни одного случая увечий служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта».

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох в своем докладе от 13 ноября 1944 года, касаясь действий УПА, отметил: «Украинские национальные банды ведут себя не очень активно». Он же в новогоднем обращении (1944) отмечал, что националисты в лесу «не представляли для немцев значимой угрозы».

По немецким данным, весной 1944 г. действия УПА «против интересов Германии» выражались в «…пленении и грабеже немецких солдат…».

ОУН и УПА избегали боев с нацистами.

ОУН и УПА даже не пытались предотвратить вывоз около 500 тыс. украинского населения западных областей на каторжную работу в Третий рейх, им также не удалось воспрепятствовать «хозяйственному грабежу народа» нацистами. Нацисты ничего не имели против резни поляков и евреев. На низовом уровне шло даже сотрудничество: в основном в виде обмена боеприпасов на сало и самогон.

Вот венгерские войска защищали польское население от террора УПА и с мая 1944–го вели активные боевые действия против отрядов УПА.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах рассказывал: «Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцами» (Манштейн Э. Утерянные победы. Часть 3, глава 15. Примечание 6. Ростов—на—Дону. 1999).

Советские партизаны еще более категоричны: «Мы не располагаем какими—либо фактами о том, где украинские националисты, помимо повсеместной пустой болтовни в своей печати, вели борьбу против немецких захватчиков и поработителей».

В докладной записке от 22 июля 1944 года Д. Коротченко писал Н. Хрущёву: «Украинские националисты не пустили под откос ни одного немецкого эшелона, не убили ни одного немца, не считая случаев уничтожения отдельных полицаев».

Польские историки также отмечают активность УПА в геноциде поляков и боях с польской вспомогательной полицией, но не упоминают о каких—либо значительных столкновениях с нацистами.


суббота, 6 ноября 2010 г.

ЗИМНИЙ ОГОНЬ, Екатерина Матерновская


Эта глупейшая в сущности история произошла несколько дней назад. Было раннее утро, и мороз покрыл мадридскую землю ледяной коркой. Я надел теплую куртку, закутался в шарф и отправился в лавку купить газет и хлеба. Лавка располагается неподалеку от маленькой гранитной церквушки. Настоятель церкви дон Хосе каждый день приходит туда после утренней мессы и покупает газету «АБЦ». Обычно мы немного болтаем о жизни, о его пастве и о том, что хлеб с каждым днем становится все хуже. Люди заходят в лавку, делают покупки и торопятся к выходу. Да и сам я обычно спешу расплатиться и уйти. Но в тот день было так холодно, что лавочник разжег у входа жаровню, чтобы покупатели могли погреться. В лавке я застал дона Хосе в неизменном берете и двух пожилых каменщиков. И все мы, немногочисленные утренние посетители, окружили жаровню и протягивали руки к огню. То были благословенные минуты.

Пламя очага воздействует на человека удивительным образом. Никто не спешил по своим делам. Люди, каждый день забегающие в лавку купить хлеба, теперь вели неспешную беседу. Отец настоятель вдруг заговорил о тех днях, когда был совсем молодым священником в крошечном селении, затерянном где-то в Наварре, ездил на муле по обледеневшим дорогам и растапливал ладан на кухонном очаге. Я вспомнил жаровню на бабушкиной кухне, лавчонку, куда меня посылали за углем и тот день, когда по радио сообщили о смерти Пия XII. Один из каменщиков припомнил, что в детстве его заставляли пасти овец. Мальчик умел считать только до пяти и перекладывал камешки из одного кармана в другой, чтобы пересчитать свое стадо. Пламя жаровни сблизило нас. Еще вчера мы едва здоровались при встрече, а сегодня, за дружеской беседой у огня, рассказали о себе куда больше, чем сами хотели.

Испанское слово hogar, обозначающее очаг, происходит от огня. Оно восходит к латинским словам focus и lar. «Ларом» называли домашнего духа, хранителя семьи и ее очага. В прежние времена, когда царящий в мире холод пугал человека куда сильнее, чем сейчас, огонь очага давал тепло, покой и надежду. В современном обществе очаг почти утратил свое значение. Не считая случаев вроде этого, невероятных в эпоху фальшивой многословности и циничного стяжательства огромных супермаркетов, люди больше не собираются ни на кухне перед очагом, ни за обеденным столом, чтобы поговорить и посмотреть в глаза друг другу. Они предпочитают в молчании сидеть на диване и смотреть в одном направлении: в телевизор. И все же древние механизмы, атавистические инстинкты действуют по-прежнему. Иногда бывает достаточно одного холодного дня, чтобы огонь развеял наркотическое марево потребления и комфорта и пробудил родовую память о совсем другой жизни, заставил нас вновь почувствовать себя людьми и братьями. Чтобы мы с любопытством огляделись вокруг и посмотрели, наконец, в глаза друг другу. Чтобы все эти люди, не привыкшие толком здороваться, вспомнили о долгой и великой истории, которая объединяет их и значит куда больше сотен вещей, отдаляющих нас друг от друга.

В лавке стало больше покупателей и почти все подходили к огню. Тип в охотничьей куртке, который приехал на «БМВ» и сначала показался мне настоящим болваном, вдруг рассказал, что в детстве любил болеть: можно было не ходить в школу, а мама кормила его горячим бульоном. И тогда я понял, что он, в сущности, симпатичный парень. Каменщик, который в детстве был пастушонком, угостил всех сигаретами, и мы закурили прямо от очага. Даже лавочник не спешил обратно за кассу.

— Вот бы появилось больше очагов, — сказал я дону Хосе, протянув руки к огню, почти сплетя свои пальцы с пальцами собеседников.

— И ты это мне говоришь, сын мой, — засмеялся старый священник. — И ты это мне говоришь…




среда, 3 ноября 2010 г.

ЗА ЧТО СТАЛИН ВЫСЕЛЯЛ НАРОДЫ?. Игорь Васильевич Пыхалов

Тема «репрессированных народов» остается благодатным полем для антисталинских спекуляций. Вот типичная цитата, взятая, что характерно, из вузовского учебника:

«Зачем нужно было войскам НКВД и резервным частям советской армии перевозить сотни тысяч невинных людей в необжитые районы, снимая солдат с фронта, занимая тысячи вагонов и забивая железнодорожные пути, до сих пор остается неясным. Вероятно, здесь присутствовала прихоть вождя, получавшего донесения от НКВД об обращениях некоторых представителей национальностей к немецким оккупационным властям с просьбой о предоставлении автономии. Или Сталин рассчитывай одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю».

Прочтя это, кое-кто из студентов может всерьёз решить, что депортации народов во время Великой Отечественной войны были каким-то неслыханным злодеянием, совершенным исключительно «по прихоти вождя». В таком случае вот им пример для сравнения. 19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов всех без исключения лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Согласно этому указу было интернировано около 120 тысяч человек, из которых две трети являлись американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Одновременно с депортацией этнических японцев, из действующей армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения. Однако об этом эпизоде американской истории, особенно примечательном, если вспомнить, что за всю войну на территорию США ни разу не ступала нога вражеского солдата, в нашей стране мало кто знает.


Американский лагерь для депортированных японцев


Что же побудило Сталина отдать приказы о выселении «сотен тысяч невинных людей»? Как свидетельствуют архивные документы, у него были достаточно веские причины.

Тема «репрессированных народов» весьма обширна. Пока помещаем материалы по крымским татарам, чеченцам и ингушам, а также литовцам, латышам и эстонцам.


M. Султанова, Подготовка почвы

Мы только начинаем видеть результаты этой трансформации. В первую очередь надо отметить жгучее нетерпение капитала; капитал мобилен, он не остается запертым в рамках неудачных инвестиций, как это было в прошлом. Капиталы становятся все более и более подвижными.

По мнению экономиста Гленна Яго, пропагандиста демократизации доступа к капиталу и соавтора Сьюзан Тримбат, написавшего вместе с ней книгу о расширении приносящих высокую прибыль рынков, увеличивающаяся мобильность капитала и расширяющийся диапазон рисков могли бы сократить степень и длительность экономической рецессии начала 2000-х годов в США.

Другой эффект сдвига к новой инфраструктуре капитала более проблематичен и менее позитивен. Он может десинхронизировать быстро развивающуюся финансовую сферу и операции более медленно развивающейся реальной экономики.

Во время азиатского кризиса 1997–1998 годов биржевой индекс в Индонезии за одну ночь рухнул почти на 70 процентов. «Горячие деньги» улетели за границы страны, как если бы 70 процентов ее рабочей силы объявили забастовку и 70 процентов магазинов закрылись, но реальным фактором, который обрушил экономику, были скорость и гиперактивность финансов.

Чтобы увидеть другие побочные эффекты революции капитала и финансовой инфраструктуры — как положительные, так и отрицательные, — потребуется время. Но куда все же ведет эта тенденция?

Если линейный рост изменений сохранится, это может привести к созданию единого, интегрированного мирового рынка капитала. Представьте себе, что в недалеком будущем 20000000 или даже 100000000 индийских инвесторов в понедельник вложат свои деньги на британском рынке, а во вторник изымут эти средства. Мгновенная глобальная паника может заставить ситуацию с «Google» показаться мелочью. Однако проекция тренда плохо подходит для прогнозирования, особенно в разгар трансформации типа той, которую мы сейчас переживаем. История не развивается по прямой.

Альтернативный, более сложный сценарий может изменить самый смысл капитала, в определенной степени монетизируя его другие формы, такие как капитал знаний, социальный капитал, экологический капитал и вклад, осуществляемый неоплачиваемыми протребителями.

Даже если этого не произойдет, мы уже почти до неузнаваемости преобразили капитал. Произошли перемены, которые касаются того, кто вкладывает капитал, где и как он размещается, как он распределяется, а также скорости его передвижения, мест назначения, объемов информации и дезинформации о нем и доли неосязаемости в собственности, из которой он извлекается.

По мере того как собственность и капитал превращаются в нечто радикально новое, кардинальные перемены происходят и в других важнейших аспектах капитализма — рынках и деньгах.


Виктор Илюхин ПРЕЗИДЕНТ — ВНЕ КОНСТИТУЦИИ! | Газета Завтра


Президент Российской Федерации Б.Ельцин издал Указ об освобождении Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Скуратова на время расследования уголовного дела, якобы возбужденного против него. По указанию президента в кабинете Генерального прокурора Российской Федерации отключена правительственная телефонная связь, заменена охрана.


В связи с этим я считаю необходимым заявить, что действия президента являются очередным грубым нарушением Конституции Российской Федерации, усиливающим политическую и социальную напряженность в стране, наносят огромный ущерб законности и нормальной работе правоохранительных органов страны.


Генеральный прокурор Российской Федерации может быть отстранен от занимаемой должности только Советом Федерации России.


Являются грубым вымыслом высказывания президента и его окружения о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Скуратова. Как заявил прокурор С.Герасимов, уголовного дела по Ю.Скуратову не существует. Юридически нижестоящие органы прокуратуры не могут завести дело на Генпрокурора без отстранения его от должности в соответствии с законом. Наоборот, именно по заявлению Ю.Скуратова возбуждено уголовное дело по факту незаконного прослушивания разговоров и ведения слежки за Генеральным прокурором Российской Федерации.


Истинные причины отстранения Ю.Скуратова от должности заключаются в том, что Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел о взяточничестве, воровстве и злоупотреблении служебным положением должностных лиц из окружения президента. Преступные нити ведут и в семейство Б.Ельцина. Накануне Ю.Скуратовым президенту был передан список российских граждан, находившихся и находящихся на высоких постах в президентских, правительственных и иных структурах и имеющих огромные валютные вклады в иностранных банках.


1 апреля 1999 года президент отстранил от должности начальника Следственного комитета МВД Российской Федерации генерал-полковника И.Кожевникова, профессионала высокой квалификации, неподкупного юриста, чья "вина" заключалась в том, что он настаивал на допросе президента АГРО-банка А.Смоленского и выяснении обстоятельств ряда финансовых афер.


Таким образом, Б.Ельцин откровенно встал на защиту беззакония, мафии и коррупции.


В условиях приближающегося рассмотрения в Государственной думе вопроса об отрешении президента от должности в связи с совершением им тяжких преступлений, Б.Ельцин может пойти на любые непредсказуемые шаги.


Я обращаюсь ко всем честным людям, особенно к военнослужащим, работникам правоохранительных органов, с просьбой проявить бдительность, защитить законность, поддержать процедуру импичмента президента!


Виктор Илюхин, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности


(обратно)

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Алексей Турчин, 2. Предсказание и устройство.

Мы не можем спрашивать наш собственный мозг о нечеловеческих процессах оптимизации – ни о насекомоглазых монстрах, ни о естественном отборе, ни об искусственном интеллекте. И как же мы будем продолжать? Как мы можем предсказать, что ИИ будет делать? Я нарочно задаю этот вопрос в форме, которая делает его труднообрабатываемым. При такой постановке проблемы невозможно предсказать, будет ли произвольная вычислительная система выполнять хоть какие-нибудь функции ввода-вывода, включая, например, простое умножение (Rice, 1953). Так как же возможно, что компьютерные инженеры могут создавать микросхемы, которые надёжно выполняют вычисления? Потому что люди-инженеры нарочно используют те проекты, которые они могут понять.

Антропоморфизм заставляет людей верить, что они могут делать предсказания, не имея никакой другой информации, кроме как о самом факте «интеллектуальности» (intelligence) чего-то – антропоморфизм продолжает генерировать предсказания, не взирая ни на что, в то время как ваш мозг автоматически ставит себя на место этой самой «интеллектуальности». Это может быть одним из факторов вызывающей замешательство истории ИИ, которая происходит не из трудности ИИ как такового, но из загадочной лёгкости обретения ошибочной веры в то, что некий данный дизайн ИИ сработает.

Для того, чтобы сделать утверждение о том, что мост выдержит вес автомобилей в 30 тонн, гражданские инженеры имеют два оружия: выбор изначальных условий и запас прочности для безопасности. Им нет необходимости предсказывать, может ли выдержать вес в 30 тонн произвольная конструкция, но только проект данного конкретного моста, относительно которого они делают это заявление. И хотя это показывает с лучшей стороны инженера, который может вычислить точный вес, который мост может выдержать, также приемлемо вычислить, что мост выдержит автомобили не менее, чем в 30 тонн – хотя для того, чтобы доказать это расплывчатое утверждение строго, может потребоваться большая часть того теоретического понимания, которое входит в точное вычисление.

Гражданские инженеры придерживаются высоких стандартов в предсказании того, что мосты выдержат нагрузку. Алхимики прошлого придерживались гораздо более низких стандартов в предсказании того, что последовательность химических реагентов трансформирует свинец в золото. Какое количество свинца в какое количество золота? Каков причинный механизм этого процесса? Вполне понятно, почему исследователь-алхимик хотел золото больше, чем свинец, но почему данная последовательность реагентов превращает свинец в золото, а не золото в свинец или свинец в воду?

Ранние исследователи ИИ полагали, что искусственная нейронная сеть из слоёв пороговых устройств, обученная посредством обратного распространения, будет «интеллектуальной» (intelligent). Использованное при этом мышление, обусловленное результатом (wishful thinking), ближе к алхимии, чем к гражданском строительству. Магия входит в список человеческих универсалий Дональда Брауна (Brown, 1991); наука – нет. Мы инстинктивно не понимаем, что алхимия не работает. Мы инстинктивно не различаем строгие рассуждения и хорошее рассказывание историй. Мы инстинктивно не замечаем ожидание положительных результатов, висящее в воздухе. Человеческий вид возник посредством естественного отбора, функционирующего посредством неслучайного сохранения случайных мутаций.

Один из путей к глобальной катастрофе – когда кто-то нажимает кнопку, имея ошибочное представление о том, что эта кнопка делает – если ИИ возникнет посредством подобного сращения работающих алгоритмов в руках исследователей, не имеющего глубокого понимания того, как вся система работает. Нет сомнения, они будут верить, что ИИ будет дружественным, без ясного представления о точном процессе, вовлечённом в создание дружественного поведения, или какого-либо детального понимания того, что они имеют в виду под дружественностью. Несмотря на то, что ранние исследователи ИИ имели сильно ошибочные, расплывчатые ожидания об интеллектуальности своих программ, мы можем представить, что этим исследователям ИИ удалось сконструировать интеллектуальную программу, но помимо того они имели сильно ошибочные, расплывчатые ожидания относительно дружественности своих программ.

Незнание того, как сделать дружественный ИИ, не смертельно само по себе, в том случае, если вы знаете, что вы не знаете. Именно ошибочная вера в то, что ИИ будет дружественным, означает очевидный путь к глобальной катастрофе.


Андрей Михайлович Буровский. Война государств

Несомненно, Вторая мировая война была войной могучих государств. В ней приняло участие 61 государство, из которых 37 приняли непосредственное участие в боевых действиях. На территории этих стран проживало свыше 80 % населения земного шара. Военные действия охватили территории 40 государств. Но для государств—участников задачи этой войны больше походили на задачи Гражданской войны, чем на задачи национальной.

Во Второй мировой войне участвовали государства с разным политическим строем. Каждое из них стремилось навязать свой политический строй побежденным.

Национальные войны не велись за изменение политического строя. Во время Франко—прусской войны 1870–1871 годов пруссаки захватили и ограбили Францию. Они отторгли от нее спорные провинции Эльзас и Лотарингию, ограничили право иметь армию и заставили платить контрибуцию.

Но им и в голову не приходило изменить во Франции законы, её экономический и политический строй. Более того — стоило в 1871 году вспыхнуть Парижской коммуне, как пруссаки начали помогать законному правительству Франции.

По таким же правилам велась и Первая мировая война 1914–1918 годов: в ней воевали национальные армии за престиж и богатства своих народов. Немцы и австрийцы хотели стать главными в Европе, а тем самым и в мире. Они хотели отбить у англичан и французов как можно больше колоний, чтобы самим грабить Африку и Южную Азию. Англичане и французы воевали за то, чтобы остаться главными в Европе, а тем самым и в мире. Они сами хотели продолжать основывать рудники и плантации в Индонезии и в Африке.

Во время Второй мировой войны и СССР, и Третий рейх не были национальными государствами. Это были идеологические империи, объединявшие людей разных народов и разных цветов кожи. Эта война велась не только и не столько за международный статус и богатство, сколько за право нести и навязывать свою идеологию всему человечеству.

Другие государства стремились отстоять свою целостность и независимость. Позиции Вьетнама и Словакии во Второй мировой мало отличаются от позиции Венгрии во время Революции 1848 года.

Ни одно государство, участвовавшее во Второй мировой войне, не сохранило прежний политический строй.

После Второй мировой войны изменились не только международная политическая система, границы и сферы зон влияния. Изменилась политическая карта внутри всех государств—участников. Говорить об этом до сих пор считается очень неприличным, но это так.